Новости митрополии

В гостях у батюшки Серафима. 2480

2 августа 2008г.
342,85 Kb [683X1024]

31 июля и 1 августа в Свято–Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре состоялись торжества, посвященные Дню обретения мощей преподобного Серафима Саровского, которое произошло 105 лет назад в 1903 году. В празднованиях  принял участие архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн.

В торжествах приняли участие митрополиты Чебоксарский и Чувашский Варнава и митрополит Месогийский и Лавреотикийский Николай (Элладская Православная Церковь), а так же архиепископы Нижегородский и Арзамасский Георгий, Симбирский и Мелекесский Прокл,  Казанский и Татарстанский Анастасий,  Саранский и Мордовский Варсонофий,  Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн, епископ Иваново-Вознесенский и Кинешемский Иосиф. Вечером 31 августа они совершили малую вечерню с акафистом преподобному Серафиму Саровскому и всенощное бдение в Троицком соборе обители.

В этом году на Дивеевские торжества приехало особенно много паломников со всех уголков не только  России, но и с Украины, Австралии, Германии, Канады и США.  Всю ночь желающие исповедовались. А утром, в День памяти преподобного Серафима Саровского, в Свято-Троицком Серафимо–Дивеевском монастыре Божественная литургия прошла под открытым небом. После богослужения архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий зачитал собравшимся послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Затем владыка Георгий поблагодарил архипастырей.

409 Kb [683X1024]«Серафим Саровский – это светильник, зажженный Господом в преддверии злого и лукавого XX столетия, чтобы помочь пережить смутные и безбожные времена», - сказал Владыка Георгий.

На молитвенную память о событии он подарил всем архиереям иконы преподобномученицы Матроны (Власовой), чьи святые мощи теперь хранятся в Казанском храме обители, а митрополиту Месогийскому и Лавреотикийскому Николаю архиепископ Георгий приподнес еще и образ преподобного Серафима Саровского.


От имени приглашенных архиереев с ответным словом выступил митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава, который поблагодарил Владыку Георгия за теплый прием. «Я приезжаю сюда уже не в первый раз и вижу, что соборная молитва через преподобного доходит до Господа – год от года святая обитель украшается, а паломников сюда приезжает не меньше, чем в Троице-Сергиеву Лавру», - сказал владыка Варнава. Много слов благодарности прозвучало в адрес настоятельницы Дивеевского монастыря игуменьи Сергии (Конковой).

360,4 Kb [1024X683]351,64 Kb [1024X683]391,54 Kb [1024X683]

Материалы взяты с сайта Нижегородской епархии.