Новости митрополии

У чистого источника. 2229

18 августа 2008г.

В очередном номере «Мироносицкого вестника» центральными стали две темы – Архиерейский Собор, сформулировавший приоритетные задачи Русской Православной Церкви на будущее и пятнадцатилетие Марийской епархии.

В газете публикуется послание Архиерейского Собора верующим Русской Православной Церкви, в котором говорится, что, несмотря на все искушения и соблазны третьего тысячелетия, люди, как и прежде, взыскуют Бога, иногда неосознанно для самих себя. Прежними остаются и главные задачи Церкви, призванной освящать и преображать мир, привнося в человеческое общество «любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, веру, кротость, воздержание».

Тому, как в наш прагматичный, «хищный» век стяжать любовь к Богу и ближним  посвящена целая подборка публикаций. Здесь и выписки из жизнеописаний духовных отцов и советы старцев.

Чтобы жить в мире с душой и совестью важно не останавливаться на теоретической формулировке своих жизненных позиций и ценностей. Путь самосовершенствования и духовного развития предполагает воплощение этих идеалов, каждодневную борьбу с самим собой, объективную оценку своих поступков и нравственных ценностей. Так, в новый праздник – День семьи, любви и верности, о котором рассказывает газета, из уст священников звучит, что даже центральное в христианстве слово «любовь» нуждается ныне в освобождении от наносного –  вульгарного и эгоистичного. Истинная любовь – это когда человек, отказавшись от опустошающей душу бесконечной погони за плотскими утехами, готов «жертвовать своим временем, силами, здоровьем, вплоть до самой жизни, ради другого».

Среди многих материалов, повествующих о жизни нашей епархии – «Фестиваль на Молевом озере», рассказ о жизни и смерти священномученика Леонида (Антощенко), памятник которому установлен на площади Оболенского-Ноготкова в Йошкар-Оле; два интересных познавательных очерка – «Святая Введенская обитель» о начале восстановления женского монастыря на высоком волжском берегу в Горномарийском районе и «Оршанская инокиня».

Несомненно привлечет внимание читателей зарисовка «У чистого источника» о наших земляках, разыскавших и обустроивших родники в Большой Орше. Ее герой, размышляя о превратностях жизни, полагает, что горе и страдания, которых немало выпадает на нашу долю, нередко даются нам для исправления и духовного возрастания. «И в какой-то момент пробивается, как родник чистой воды, радость во всем человеке! Эту радость Господь дает, учит любить природу и ближних. Ну, хотя бы жалеть их, потому что красоты в них мало и любить их по нашей немощи трудно…»

Сергей Шалагин.