Новости митрополии

Медовый Спас. 2462

14 августа 2008г.

9,85 Kb14 августа – Происхождение Честных Древ Животворящего Креста Господня. В народе этот день называют также Медовым Спасом. Это – первый из августовских праздников, посвященный Спасителю, Иисусу Христу.

В греческом часослове 1897 года так объясняется происхождение этого праздника: "По причине болезней, весьма часто бывавших в августе, издревле утвердился в Константинополе обычай износить Честное Древо Креста на дороги и улицы для освящения мест и в отвращение болезней. Накануне (31 июля), износя его из царской сокровищницы, полагали на святой трапезе Великой церкви (в честь Святой Софии – Премудрости Божией). С настоящего дня и далее до Успения Пресвятой Богородицы, творя литии по всему городу, предлагали его потом народу для поклонения. Это и есть происхождение (изнесение) Честного Креста".

В Русской Церкви это празднество соединилось с воспоминанием Крещения Руси 1 августа 988 года. В "Сказании действенных чинов святыя соборныя и апостольския великия церкви Успения" (1627) дается такое объяснение праздника: "А на происхождение в день Честного Креста бывает ход освящения ради водного и просвещения ради людского, по всем градам и весем".

По принятому ныне в Русской Церкви чину малое освящение воды 14 августа совершается до или после литургии. Вместе с освящением воды совершается освящение меда. От этого происходит и название праздника – Спас Медовый, а также Спас на воде или Мокрый Спас. Считалось, что с этого дня пчелы перестают носить медовую взятку с цветов. На Руси только с первого Спаса начинали есть мед, освятив его предварительно в церкви.

В этот день Архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн совершил Божественную литургию в Христорождественской церкви с. Пайгусово. По традиции после божественной литургии, за которой многие причастились Святых Христовых Тайн, был совершен крестный ход на источник Казанской иконы Божией Матери, где Владыка совершил малое освящение воды и по обычаю щедро окропил всех верующих во освящение и здравия души и тела.

475,03 Kb [1024X768]483,53 Kb [1024X768]458,12 Kb [1024X768]

Андрей Тимаков.