Новости митрополии

Преображение Господне. 2457

19 августа 2008г.

Преображение Господне.19 августа в праздник Преображения Господня архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн совершил Божественную литургию в крестильном храме Семеновской церкви Рождества Пресвятой Богородицы. 

 

Евангелие повествует: что когда Иисус Христос говорил ученикам своим  об ожидающих его в скором времени страданиях, крестной смерти и воскресении, смущались апостолы. Они ожидали от Христа земного величия и не могли уразуметь, что царство Иисуса не в этом мире. И для того, чтобы поддержать веру учеников Иисус Христос взял трех из них– Петра, Иакова и Иоанна – и зашел с ними на высокую  гору Фавор.

 

Пока Спаситель молился, ученики задремали. Когда же очнулись, то увидели, что Иисус Христос преобразился: «просияло лицо Его,  как солнце,  одежды же Его сделались белыми, как свет». Необычайная радость наполнила  сердца учеников.  Тут услышали  они голос Бога-Отца: «Сей есть Сын  Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение. Его слушайте!»

 

Ученики в страхе пали на землю. Иисус Христос подошел к ним, коснулся их и сказал: «Встаньте и не бойтесь». Ученики встали и увидели Христа в прежнем виде. Иисус повелел никому не рассказывать о том, что видели, пока Он не воскреснет из мертвых.

На день Преображения Господня приходится Второй Спас, когда в храме  совершается благословение плодов.  Раньше до второго Спаса есть фрукты нового урожая было не положено. 19 августа их несли в церковь для освящения, после чего разрешалось употреблять в пищу. Поэтому в народе второй Спас называется «Яблочным спасом».

Архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн, совершая  Божественную литургию в крестильном храме Семеновской церкви Рождества Пресвятой Богородицы, освященном в честь Преображения Господня,  по окончании службы по традиции совершил чин освящения плодов.

Алексей Кирюшкин.