Новости митрополии

В лике святых. 2407

22 августа 2008г.

23 июня 2008 года на заседа­нии Священного Синода Русской Православной Церкви было при­нято решение о прославлении в лике священномучеников священника Казанско-Богородицкой церкви села Салтак-Ял иерея Анатолия Ивановского.

Анатолий Дмитриевич Иванов­ский родился 16 февраля 1863 года в селе Пектубаево Яранского уезда в семье священника. В июне 1883 года он завершил учебу в Духовной семинарии, после чего служил пса­ломщиком на приходах Казанской и Вятской епархий. 17 февраля 1901 года А. Д. Ивановский был рукопо­ложен в диакона с назначением в Казанско-Богородицкую церковь села Салтак-Ял Уржумского уезда Вятской губернии (ныне — Куже-нерский район Марий Эл), где ему и было суждено принять мучениче­ский венец. После священнической хиротонии отец Анатолий начал ве­сти активную преподавательскую деятельность в уездных школах Труды батюшки на ниве Христовой получили признание, он удостоился нескольких наград: набедренника, скуфьи, нагрудного знака в память 300-летия царствования дома Ро­мановых и медали в память 25-ле­тия церковноприходских школ.

Вспыхнувшая в России Граждан­ская война положила начало пер­вым массовым репрессиям против духовенства. 4 октября 1918 года Уржумская ЧК издала постановле­ние: «Комиссия предлагает попов, замеченных в противосоветской агитации, немедленно арестовы­вать и доставлять в комиссию, при сопротивлении же расстреливать на месте». В первую очередь под репрессии попадали священно­служители, наиболее ревностно относившиеся к своему пастыр­скому служению. Не стал исключе­нием и отец Анатолий, на которого в ЧК поступил донос от сторонни­ков советской власти. Священника обвинили в контрреволюционной агитации и подвергли аресту. В вину ему вменялось то, что он за­читывал прихожанам воззвания Поместного Собора и Патриарха Тихона. Несмотря на то, что на до­просах отец Анатолий отверг воз­двигнутые против него обвинения в пособничестве белогвардейцам, постановлением ЧК от 18 октября 1918 года он был приговорен к рас­стрелу. Приговор был приведен в исполнение 30 октября 1918 года.

Из множества людей, постра­давших за веру Христову на Ма­рийской земле, отец Анатолий стал шестым человеком, причисленным Православной Церковью к лику святых. Ныне ведется работа по написанию иконы священномученика Анатолия и составлению его жития. Чин прославления святого будет совершен 19 сентября в Мироносицком монастыре села Ежово.

Дмитрий Смирнов.