Новости митрополии

Три праздника в честь Спасителя – три Спаса. 2607

15 августа 2008г.

В августе отмечается сразу  три праздника в честь Спасителя - три Спаса.

Первый – 14 августа –  день празднования «Происхождения древ Животворящего Креста» и «Празднества Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице». На Руси его еще зовут Медовым Спасом.  В этот день пчеловоды заламывают  в ульях первые медовые соты. «На первый Спас и нищий медку покушает»,- говорят в народе.

Второй Спас в день Преображения Господня, когда в храме  совершается благословение плодов.  Раньше до второго Спаса есть фрукты нового урожая было не положено. 19 августа их несли в церковь для освящения, после чего разрешалось употреблять в пищу. Поэтому в народе второй Спас называется «Яблочным спасом».

Третий Спас - 29 августа – празднование иконы «Нерукотворный образ Господа Иисуса Христа».

Существует предание, что во время земной жизни Иисуса Христа князь Эдесский тяжело заболел. Узнав о чудесах Спасителя, князь послал к нему своего художника с письмом, прося исцелить его от тяжелой болезни. Когда художник увидел Лик Спасителя, ему захотелось изобразить эти черты на полотне. Но все труды были напрасны, он никак не мог уловить черты лица Господня. Заметив это, Иисус Христос попросил принести воды, умылся, вытер лицо свое полотенцем и, к удивлению присутствующих, на ткани тот час получилось изображение Его.

Этот нерукотворный образ Свой Иисус Христос послал князю с письмом, в котором писал: «Блажен ты, что уверовал в Меня, не видав Меня». Получив образ , князь исцелился.

Нерукотворный образ Спасителя является первой на земле иконой. В 944 году император Константин, спасая святыню от арабов, перенес ее из Эдессы в Константинополь. В честь этого и был установлен праздник.

В народе Третий Спас называется Хлебным, так как приходится на период окончания жатвы. Существует такая поговорка на Руси: "Третий Спас хлеба припас". В этот день в храмах освящали хлеба из муки нового урожая.

Людмила Протасова.