Новости митрополии

Крестный ход с «Неупиваемой чашей». 2291

25 августа 2008г.

Четвертый год подряд по благословению Владыки на второй неделе Успенского поста проходит  крестный ход по  храмам Оршанского района. Начинается он в селе Красная речка. После утренней службы направляются в Шулку.

Затем путь лежит через Кучку, Табашино, Упшу, Оршанку, Великополье с остановками на святых источниках: Владимирской иконы Божией Матери, Николая Чудотворца и иконы Божией Матери «Неупиваемая чаша». В крестном ходе принимают участие до 150 человек, местные, из соседних районов, городские,  преодолевая за неделю расстояние более ста километров.

В  населенных пунктах, даже самых маленьких деревнях, для участников хода местные жители устраивают маленький праздник. Служится общий молебен, все стараются пройти под иконой и получить благословение батюшки, а  затем совместная  трапеза за заранее накрытыми столами.

Каждый год крестный ход в честь Успения  Божией Матери проходит   с разными иконами:    Мироносицкой, «Троеручицы», а в этом году он пройдет  с иконой Божией Матери «Неупиваемая чаша».

Явление первообраза иконы Божией Матери “Неупиваемая Чаша” произошло в 1878 году. Заслуженный отставной солдат был настолько  одержим страстью пьянства, что пропил абсолютно все. От непомерного пьянства у него отнялись ноги. И вот однажды во сне перед ним предстал старец-схимник и сказал: “Иди в город Серпухов в монастырь Владычицы Богородицы. Там есть икона Божией Матери “Неупиваемая Чаша”, отслужи перед ней молебен”. Только с третьего повеления и буквально на четвереньках крестьянин все же отправился на поклонение иконе и вернулся совершенно здоровым.

С тех пор икона Божией Матери «Неупиваемая чаша»  сотворила еще  много чудес и сегодня к ней обращаются  с мольбами о спасении, об исцелении от пьянства и наркомании.

Людмила Протасова.