Новости митрополии

С «Неупиваемою Чашей». 2583

28 августа 2008г.

С «Неупиваемою Чашей».C 21 по 27 августа в Оршанском районе проходил ставший уже традиционным Успенский Крестный ход - на это раз с иконой Божией Матери «Неупиваемая Чаша». Начался он от стен Краснореченского храма в его престольный праздник –  день памяти преподобных Зосимы и Савватия, чудотворцев Соловецких. После праздничной Литургии и молебна  прихожане и гости отправились в Шулку.

Уже в Новоложе шествие пополнилось. Даже  молодые мамы с младенцами в колясках, пройдя под сенью святого образа, на время присоединились к Крестному ходу. И в Лужбеляке, и на всех последующих остановках участникам Крестного хода предлагали трапезу. И хотя порой никто особо не нуждался в подкреплении физических сил, отказаться было невозможно – с такой любовью была приготовлена постная трапеза! И вообще люди встречали икону хлебом-солью, цветами, с радостью и молитвой.

На каждом участке пути в Крестном ходе участвовали десятки человек разных возрастов, и не только местных. Например, прибывшая в Красную Речку семья голландцев с переводчиком. А когда Крестный ход следовал из Табашинского храма в Упшинский, ехавший из поселка Советского на святой источник в Большую Оршу автобус присоединился к нему, и гости из соседнего района вместе со всеми дошли до упшинского Покровского храма. Как всегда, участвовали в Крестном ходе йошкаролинцы. Всех поразили чада оршанского священника отца Димитрия -  четырехлетний Тихон проехал на велосипеде 15 км от Упши до Оршанки, а его сестра, семилетняя Софья, прошла этот путь пешком!

Несмотря на палящее солнце, а иногда и на грозу, все шли с большой радостью и молитвой. Ведь что труднее дается, то дороже и ценится.

«Я в первый раз участвовала в таком Крестном ходе, - говорит одна из женщин. – Сначала было трудно втянуться в темп ходьбы, а потом усталости не чувствуешь, идешь, творишь молитву, и на душе радость и покой – кажется, шел бы и шел».

«Когда мы шли из Кучки в Табашино, - рассказывает другая, - у нас было несколько остановок, но самая запоминающая – в Старой Пижанке. На травяном ковре красовались разноцветные гладиолусы, а на столе чего только не было!».

Более 120 километров прошли участники Крестного хода, посетив семь храмов – в Красной Речке, Шулке, Кучке, Табашине, Упше, Оршанке, Великополье и святые источники у деревень Малая Кучка и Большая Орша.

Через год Крестный ход будет совершаться с иконой «Успение Пресвятой Богородицы» из Оршанского храма Рождества Иоанна Предтечи. Хочется надеяться, что число участников Крестного хода будет исчисляться не десятками, а сотнями. Пусть образ Божией Матери станет видимым знаком обновления и преображения людских душ и сердец.

Николай Кропинов.