Новости митрополии

Погребение Божией Матери. 2388

30 августа 2008г.

С 28 по 30 августа архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн совершил Всенощное бдение с Чином Погребения в трёх храмах епрахии.

 

Чин Погребения Божией Матери имеет иерусалимское (гефсиманское) происхождение и является подражанием чину утрени Великой Субботы.

 

По преданию, которое восходит к свидетельству Дионисия Ареопагита, Преблагословенная Дева Мария по кончине Своей погребена была апостолами в Гефсимании. Там, где покоились Ее праведные родители и Иосиф Обручник. Через три дня после похорон прибыл в Иерусалим апостол Фома. Он сильно скорбел, что не смог попрощаться с Богородицей. Апостолы пожалели его и отвалили камень от могильной пещеры. Но, к их изумлению, тела Богородицы в пещере не было. Господь воскресил Свою Матерь и взял к Себе с пресвятым Ее телом, поставив выше всех ангелов. 

 

После праздника Успения архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн отслужил Чин Погребения Божией Матери в семеновском храме Рождества Пресвятой  Богородицы, Вознесенском кафедральном соборе и в Успенской церкви Йошкар-Олы. В Успенском храме на службе присутствовал также президент республики Марий Эл Леонид Игоревич Маркелов. 

418,55 Kb [1024X683]373,18 Kb [1024X683]347,62 Kb [1024X683] 

Алексей Кирюшкин.