Новости митрополии

Почитание отобразилось в иконописи. 2859

29 августа 2008г.

9,21 Kb29 августа Православная Церковь отметила перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа нашего Иисуса Христа.

Празднество это называют третьим Спасом — «Спасом на холсте». Сведения о происхождении нерукотворного образа донесло до нас такое известное предание. Правитель Едессы Авгарь, пораженный проказой, послал своего слугу-живописца к Спасителю, поручив написать изображение Божественного Учителя. Однако это тому никак не удавалось. Тогда Христос сам подошел к живописцу, омыл лицо Свое, отер убрусом (полотенцем) и на нем чудесным образом отобразился Божественный Лик Спаса. Исцелившийся Авгарь принял христианство. А образ Иисуса Христа, запечатленный на убрусе, стал христианской святыней.

Особое почитание этого праздника в Русской Православной Церкви отразилось в иконописи: и поныне Нерукотворный Образ — одна из наиболее распространенных на Руси икон.

В этот день двенадцать лет назад освящен нижний храм Мироносицкого женского монастыря села Ежово. С тех пор ежегодно архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн совершает здесь праздничную Божественную литургию. Не стал исключением и нынешний год. После литургии совершен крестный ход вокруг храма с Нерукотворным образом Господа нашего Иисуса Христа.

381,08 Kb [1024X683]375,3 Kb [1024X683]416,84 Kb [1024X683]

Алексей Кирюшкин.