Новости митрополии

Церковный новый год. 2204

13 сентября 2008г.

1 (14) сентября Церковь празднует начало индикта, или церковного Новолетия. На Руси Новый год праздновали 1 сентября до тех пор, пока царь-реформатор Петр I не захотел внести изменения в календарь. В 1699 г. Петр повелел отмечать Новолетие 1 января, как это было принято в Европе. Но церковная традиция отмечать Новолетие 1 сентября сохранилась и до сегодняшнего дня.

Решение начинать Новый год 1 сентября (по ст. ст.) было принято на I Вселенском соборе в 325 г. Считается, что это было сделано в память о том, что в 312 (313) г. византийский император Константин Великий даровал христианам полную свободу исповедовать свою веру.

Вслед за византийцами начало Нового года (или Новолетие) на Руси тоже стали отмечать 1 сентября. Из Византии на Русь пришла и традиция называть Новолетие началом индикта.

В переводе с латыни «индикт» значит «налог». При императоре Константине в армии служили 15 лет. Когда срок службы заканчивался, воины возвращались домой и жили на государственное пособие, которое складывалось из налога (индикта). Налог собирали 1 сентября, по окончании сбора урожая.

Поскольку слово «индикт» и 15 лет воспринимались как связанные между собой понятия, индиктом стали называть каждый новый год пятнадцатилетнего промежутка и само пятнадцатилетие.

Есть мнение, что счет по 15-летним промежуткам был введен императором Константином взамен древнего, языческого счета по олимпиадам (они были упразднены Феодосием Великим в 394 г .).

С 1492 г. на Руси отмечали Новолетие как церковно-государственный праздник. Главное торжество совершалось в Москве на Соборной площади Кремля.

На Руси Новый год праздновали 1 сентября до тех пор, пока царь-реформатор Петр I не захотел внести изменения в календарь. В 1699 г. Петр повелел отмечать Новолетие 1 января, как это было принято в Европе.

Но церковная традиция отмечать Новолетие 1 сентября сохранилась и до сегодняшнего дня.

Кстати, учебный год в церковно-приходских школах всегда начинался с Новолетия. Впоследствии эта традиция, естественно, распространилась и на все другие учебные заведения.

Пресс-служба епархии.