Новости митрополии

Священномучениче Анатолие, моли Бога о нас! 2633

19 сентября 2008г.

340,05 Kb [683X1024]19 сентября в Мироносицком монастыре состоялось торжественное богослужение, за которым Архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн совершил Чин прославления священномученика Анатолия Ивановского.

 

Как уже сообщалось, решением Священного Синода Русской Православной Церкви от 23 июня 2008 г. к лику святых новомучеников и исповедников Российских причислен священник Казанско-Богородицкой церкви села Салтак-Ял Уржумского уезда Вятской губернии (ныне Куженерский р-н.) Анатолий Ивановский. В минувшую пятницу состоялась его канонизация, которую совершил Архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн. В торжественном чине прославления приняло участие многочисленное духовенство нашей и Вятской епархий.

 

В момент прославления икона священномученика Анатолия была вынесена из Алтаря на середину храма. Собор был полон людьми. Паломники приехали на торжество из Йошкар-Олы, Волжска, Козьмодемьянска. После торжественного Богослужения состоялся крестный ход с иконой Божией Матери «Мироносицкая» и образом новопрославленного священномученика Анатолия.

 

Отмечая особую значимость настоящего события, архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн заметил, что мученический и исповеднический подвиг марийских святых укрепляет веру современных христиан. С канонизацией святого подвижника Анатолия Ивановского православные получают еще одного молитвенника и покровителя Марийского края.

 

Из множества людей, постра­давших за веру Христову на Ма­рийской земле, отец Анатолий стал шестым, причисленным Православной Церковью к лику святых. Всего за годы гонений – с 1918 по 1950-е в нашей Республике пострадало порядка 250-ти только священнослужителей, не считая мирян. В настоящее время комиссией по канонизации нашей епархии ведется активная работа по сбору сведений о мучениках Марийского края, о которых сохранились упоминания в скорбном списке жертв большевистского террора. Сегодня изучено уже порядка 70-ти архивно-следственных дел.

344,74 Kb [1024X683]381,09 Kb [1024X683]346,26 Kb [1024X683]

 

Андрей Тимаков.