Новости митрополии

Престольный праздник в Морках. 3152

30 сентября 2008г.

59,25 Kb [390X556]30 сентября - день памяти святых мучениц Веры, Надежды, Любви и матери их Софии - престольный праздник церкви поселка Морки.

Во II веке, в царствование императора Адриана (117-138 гг.) в Риме жила благочестивая вдова София (имя София значит премудрость). У нее были три дочери, носившие имена главных христианских добродетелей: Вера, Надежда и Любовь. Будучи глубоко верующей христианкой, София воспитала дочерей в любви к Богу, уча не привязываться к земным благам.

Слух о принадлежности к христианству этого семейства дошел до императора, и он пожелал лично увидеть трех сестер и воспитавшую их мать. Все четверо предстали перед императором и безбоязненно исповедали веру во Христа, воскресшего из мертвых и дающего вечную жизнь всем верующим в Него. Удивленный смелостью юных христианок, император отослал их к одной язычнице, которой приказал убедить их отречься от веры. Однако все доводы и красноречие языческой наставницы оказались напрасными.

Тогда разгневанный Адриан велел предать детей различным пыткам. Палачи начали с Веры. Они на глазах у матери и сестер стали беспощадно бить ее. Потом они положили ее на раскаленную железную решетку. Силой Божией огонь не причинил никакого вреда телу святой мученицы. Обезумевший от жестокости Адриан не вразумился чудом Божиим и велел бросить отроковицу в котел с кипящей смолой. Но по воле Господней котел охладился и не причинил исповеднице никакого вреда. Тогда ее присудили к усечению мечом.

Младшие сестры Надежда и Любовь, воодушевленные мужеством старшей сестры, претерпели подобные ей муки. Огонь не причинил им вреда, тогда им отсекли мечом голову. Святую Софию не подвергли телесным мучениям, но обрекли ее на еще более сильные душевные мучения от разлуки с замученными детьми. Страдалица погребла честные останки своих дочерей и два дня не отходила от их могилы. На третий день Господь послал ей тихую кончину и принял ее многострадальную душу в небесные обители. Святая София, претерпев за Христа большие душевные муки, вместе с дочерьми причислена Церковью к лику святых. Пострадали они в 137 году. Старшей, Вере, тогда было 12 лет, второй, Надежде, — 10, а младшей, Любови, — лишь 9 лет.

С особой радостью встретили этот праздник и прихожане Моркинского храма. На праздничной литургии настоятелю сослужило духовенство Волжского благочиния. Множество прихожан пожелали причаститься святых Христовых Таин.

После Божественной Службы ко всем присутствующим с проповедью обратился благочинный Волжского благочиния протоиерей Александр (Михайлов). Особое внимание отец Александр обратил на воспитание молодого подрастающего поколения. Он отметил, что родителям надо прививать своим детям духовные традиции. С великим терпением и любовью показывая добрый христианский пример мы можем достучаться до сердец наших детей. Дай Бог, чтобы подвиг святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии укреплял бы нас в вере к Господу нашему Иисусу Христу, надежде в жизнь вечную и любовью друг к другу.

После праздничной трапезы была освящена часовня на источнике в честь великомученика и целителя Пантелеимона. Источник находится на окраине поселка, рядом с центральной районной больницей. Легенда гласит, что некогда в поселке была распространена моровая язва. Страждущие люди приходили сюда с надеждой получить исцеление. После горячих, искренних, покаянных слезных молитв они получали просимое. По многочисленным просьбам прихожане решили сохранить святое место. На это благое дело откликнулись благодетели. Они пожертвовали сруб, из которого соорудили часовню и воздвигнули на источнике. На будущий год планируется обустроить купальню. Пусть каждый приходящий получит исцеление, радость в душе и с этой радостью делится с окружающими людьми.

186,75 Kb [1024X768]160,93 Kb [1024X768]435,53 Kb [1024X768]