Новости митрополии

Научиться любви к человеку. 2537

24 сентября 2008г.

23 сентября в медицинском колледже г. Йошкар-Олы состоялось открытие недели первокурсника. Перед началом учебы будущих медицинских работников напутствовал архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн.

Кому из нас не приходилось в жизни сталкиваться с медицинской сестрой: кто-то ходил на уколы, за кем-то ухаживали на больничной койке. И каждый, наверное, сделал для себя вывод: как же много зависит в нашем выздоровлении от профессионализма медицинской сестры, ее человеческого тепла и внимания.

А готовит медсестер в республике Йошкар-Олинский медицинский колледж. В эти сентябрьские дни здесь проходит неделя первокурсника. И по традиции вот уже восьмой год открывает ее архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн.

— Преступив порог этого учебного заведения, — сказал он, обращаясь к ребятам, — вы готовите себя к великому жертвенному служению. А служение — это любовь к тому, кого Господь вручит вам, полная самоотдача себя больному. Поэтому здесь вам предстоит не только постичь тайны будущей профессии, но и научиться любви к человеку.

Как это сделать Владыка показал на примере святителя Луки (Войно-Ясенецкого). Ученый- хирург, которому была обеспечена блестящая карьера в столичном университете, уезжает в провинцию и становится сельским врачом. Здесь готовит и защищает докторскую диссертацию, становится профессором. Революционные события и последовавшие после них репрессии все больше обращают его мысли к Богу. Профессор с мировым именем, лауреат Сталинской премии он становится священнослужителем, а затем епископом. Утром — служба, днем — сложнейшие хирургические операции. Ни ссылки, ни тяжелейшие условия жизни не сломили его духа. Наш современник, он причислен к лику святых и является примером для тех, кто выбрал профессию, связанную с жертвенным служением людям.

Архиепископ Иоанн вручил собравшимся в зале первокурсникам медколледжа иконки Божией Матери, привезенные со Святой Горы Афон, и благословил их на будущие труды и жертвенное служение людям.

326,64 Kb [1024X683]282,11 Kb [1024X683]339,02 Kb [1024X683]

Людмила Протасова.