Новости митрополии

В праздник казанских святителей 3562

20 октября 2003г.

Свято-Гурьевский храм села Петъялы Волжского района17 октября 2003 г. Русская Православная Церковь совершает память святителя Гурия архиепископа Казанского и всех святых в земле Казанской просиявших. В этот день Преосвященнейший Иоанн епископ Йошкар-Олинский и Марийский отслужил Божественную литургию в Свято-Гурьевской церкви села Петъял Волжского района.

В престольный праздник Владыке сослужили настоятель храма святителя Гурия протоиерей Владимир Захаров и священники Волжского благочиния. Каждое архиерейское богослужение в этом храме является великим утешением для верующих. По преданию, бревенчатая церковь была построена по благословению святого праведного Иоанна Кронштадтского. Храм украшают месточтимые святыни, среди которых чудотворный крест и Смоленская икона Матери Божией. Два чудотворных источника, явленных неподалеку — Смоленский и Серафимовский, укрепляют веру, а также духовное и телесное здоровье прихожан. До 1998 года здесь служил и молился удивительный батюшка — протоиерей Владимир Аллин, а ныне его могилка является местом паломничества верующих со всей России.

После праздничного молебна, завершившегося крестным ходом, Преосвященнейший Иоанн отслужил литию на могиле приснопамятного протоиерея Владимира. По традиции, владыка Иоанн посетил чудотворные источники и вместе с клириками совершил омовение в святых водах.

Встреча Владыки Иоанна у Свято-Гурьевский храма села Петъялы Волжского района Встреча Владыки Иоанна у школы села Петъялы Волжского района
Иконостас Свято-Гурьевский храма села Петъялы Волжского района
Благословение иконками На могилке протоиерея Владимира Аллина у Свято-Гурьевский храма села Петъялы Волжского района

В этом году Владыка и священники Волжского благочиния стали гостями Петъяльской средней школы. Преподаватели и учащиеся встречали Его Преосвященство хлебом и солью. В ходе визита архипастырь и священнослужители посетили мемориальный памятник погибшим в годы Второй мировой войны и пропели «вечную память» павшим защитникам Отечества. Владыка обратился к ученикам села со словом назидания и в благословение преподнес каждому учащемуся иконочку.

В завершение, владыка Иоанн оставил запись в книге почетных гостей Петъяльской школы и преподал благословение преподавателям на многотрудное дело по воспитанию подрастающего поколения.

Владимир КАМЫШЕВ.
Фото автора