Новости митрополии

Единение во имя добра и любви. 2439

31 октября 2008г.

Единение во имя добра и любви.4  ноября  Россия отметит День народного единства.  Праздник в нашем обществе новый. Но он  имеет многовековую историю и до революции считался государственным.

История нашего Отечества – это тысячелетний опыт нашей государственности. Праздник этот возвращает нас в XYII век, во времена смутного времени, когда страна  стояла на краю гибели: Москву осаждали иностранные интервенты, народ был растерян и раздроблен.

И тогда голос Патриарха Гермогена возвестил всему народу, что мы  - Святая Русь. И должны освободиться от  духовного и политического насилия. На его призыв собралось народное ополчение и с чудотворным образом Казанской иконы Божией Матери двинулось на Москву.

В этот день в 1612 году бойцы народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского  штурмом взяли Москву, освободив ее от польских интервентов. Продемонстрировали образец  героизма и сплоченности всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе.

-Держава Российская в 90-е годы вновь  пережила эти страшные смутные времена: разделение политическое, расслоение общества на богатых и  бедных. Этот праздник должен каждому из нас напомнить, что только в  единении мы способны победить все то, что происходит в нашем обществе негативного и греховного,- говорит в своем интервью ко Дню народного единства  архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн.

Людмила Протасова.