Новости митрополии

Дождь святому делу не помеха 2754

7 ноября 2008г.

Немало еще на территории нашей епархии храмов, которые коммунистический режим и безжалостное время сравняло с землей. И вот с недавнего времени одним из них стало меньше. В Мари-Беляморе Мари-Турекского района началось восстановление  Покровской церкви.

 

Мари-Беляморский  приход был открыт по высочайшему повелению Святейшего Синода и в начале XIX века здесь была построена деревянная церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы и уже в 1875 заменена на каменную с колокольней.

 

Разорение ее началось в первые годы советской власти. Сначала  сняли колокола,   затем  пожар уничтожил купол. Храм залатали и стали хранить в нем зерно. А после войны вообще разобрали, нужен был кирпич на ремонтную мастерскую. Но в итоге получилось больше боя, чем кирпича. Кладка делалась на века.

 

В последние годы стало приходить в запустение и богатое раньше село: работы не стало, молодежь устремилась в города. И тогда православная община Мари-Турекской церкви во имя Царских Страстотерпцев  решила восстановить, а вернее заново построить здесь церковь.

 

Летом прихожане из Мари-Турека приезжали на разборку старого и закладку нового фундамента. В июле этого года архиепископ Иоанн провел чин освящения и заложил в основание фундамента закладную грамоту. Ближе к осени начали поднимать сруб, который пожертвовал для будущего храма предприниматель В. И. Корчемкин. Трудятся, не взирая на непогоду. Заверяют: «Дождь святому делу не помеха».

 

– До зимы надо поднять сруб и покрыть специальным раствором от внешней коррозии, – говорит батюшка Николай, – а зиму  под крышей работать будем: купола делать, луковицы, междверные проемы. К весне готовиться.

 

Десятки лет принудительного атеизма, конечно же, не прошли даром. Молодое поколение Мари-Белямора даже священника воочию не видели. Но сегодня и они на строительстве будущего храма. И возможно, когда над селом засияет православный крест, вернется в него и прошлое благополучие. В современной жизни не мало примеров: восстанавливается церковь и все вокруг как бы обретает новое дыхание.

78,71 Kb [600X450]

85,7 Kb [600X450]57,73 Kb [600X450]

 

 

 

 

 

 

С.Фоминых