Новости митрополии

У меня вера была всегда. 2824

19 ноября 2008г.

334,13 Kb [683X920]19 ноября в день преставления преподобного Варлаама Хутынского в Козьмодемьянском  соборе Смоленской иконы Божией Матери состоялось торжественное богослужение по случаю  80-летия его настоятеля архимандрита Варлаама (Семенова).

 

Родился он в деревне Студеная колода Горномарийского района. Родители были верующими и мальчик с самого раннего детства  приохотился к церкви. В школе, когда учителя доказывали, что Бога нет, упрямо молчал. «У меня вера была всегда»,- вспоминает он сейчас.

 

На служение пришел в послевоенные годы. Вначале певчим, затем псаломщиком. А потом вызвали в Казань в епархию и предложили приход. Это были годы Хрущевской оттепели, священников во вновь  открываемые храмы не хватало. Первым местом службы стала церковь села Мушерань Моркинского района.

 

А затем начались «хождения по мукам». Уполномоченные по делам религии ожесточались с каждым годом, находя  все новые и новые поводы для гонений на священнослужителей. Нурминская церковь, приход в Татарстане и, наконец, храм в селе Коротни, где батюшка отслужил 19 лет.

 

Вернувшись в перестроечные годы в родные края,  отец Варлаам восстанавливал Троицкую церковь, затем Смоленский собор. «Долго нам его не отдавали, - вспоминает батюшка, - и вот однажды на Духов день  во время крестного хода верующие  увидели над куполом собора круглую радугу». Через 2 года началась реставрация собора, настоятелем которого был  назначен архимандрит Варлаам.

 

Но и на этом  не остановился. В  2005 году по благословению архиепископа Йошкар-Олинского и Марийского Иоанна взялся духовно окормлять и восстанавливать порушенную святую обитель - Михайло-Архангельский мужской монастырь на Суре. Случилось это после того, как в руки батюшки попала  одна из святынь монастыря -  небольшая икона с частицами святых мощей.

 

Обитель, с Божией помощью,  обретает  вторую жизнь. Конечно,  далеко еще до  прежнего благолепия. «Но, главное,  - радуется батюшка Варлаам,- здесь вновь вожжегся духовный очаг. А все остальное в руках Божьих, да наших трудах и стараниях». В августе 2008 года  архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн освятил  престол домового храма восстанавливающегося монастыря. 

Людмила Протасова.