Новости митрополии

Храм объединяет куженерцев. 2667

15 декабря 2008г.

Продолжается строительство колокольни Куженерской Новоникольской церкви. И хотя сделано немало, впереди еще много работы. Естественно, все это требует больших денег.

И хотя возможности жителей райцентра невелики, пожертвований поступило уже порядка 400 тысяч рублей. Ощутимую помощь оказали земляки, живущие за пределами района. Солидные взносы сделали профессор МарГТУ  Ю.Н.Сидыганов, предприниматели В.И.Мошкин, , Г.Ф.Лебедева, Э.Л.Кольцов, В.С.Сидоров, А.И. Зыков. Десять тысяч рублей на покупку колоколов внес наш земляк пенсионер Л.Ф.Целищев, проживающий ныне в городе Тольятти.

Но землячество наше, особенно в Йошкар-Оле, значительно обширнее, и люди хотят поддерживать отношения с малой родиной, быть в курсе ее жизни, помогать ей. Так подспудно вызрела и материализовалась идея провести встречу с земляками.

И вот в последний день осени  в Йошкар-Оле собралось куженерское землячество. Площадку для встречи любезно предоставил Марийский государственный университет. Руководитель землячества Е.А. Хлебников - референт ректора университета.

Сомнения в том, что люди соберутся, конечно, были, но почти полный зал говорил сам за себя.  Причем пришли самые разные поколения. Впервые встреча проводилась в расширенном формате – на нее приехала целая делегация от района.  Людям было о чем поговорить, что вспомнить, ведь некоторые не виделись так давно, что с трудом узнавали друг друга.  Да и в родных местах многие не были уже десятки лет.

Конечно же, на встрече не мог не возникнуть вопрос о реконструкции Новоникольского храма. Просьба о помощи была услышана, многие  вносили деньги на церковь прямо в зале. Кто сколько мог. Земляки не остались в стороне от богоугодного дела, храм действительно объединяет всех куженерцев, как нынешних, так и уехавших.

Дмитрий Шахтарин.