Новости митрополии

Состоялась пресс-конференция Владыки. 3013

12 декабря 2008г.

В четверг, 11 декабря, в здании епархиального управления состоялась пресс-конференция архиепископа Йошкар-Олинского и Марийского.

Основной темой пресс-конференции стали похороны Святейшего патриарха Московского и Всея Руси Алексия II, с которых в четверг утром и приехал наш Владыка. Архиепископ Иоанн рассказал собравшимся журналистам о новопреставленном патриархе, которого знал лично более 30 лет.

Кроме того Владыка объяснил присутствующим порядок избрания нового патриарха. Он будет состоять из трех этапов, первый из которых ­­– епархиальный. В каждой епархии РПЦ пройдет епархиальное собрание, задача которого определить делегатов на Поместный собор. Всего от одной епархии выбирается 4 человека. Это представители от духовенства, монашества и мирян. Четвертым автоматически в состав делегации входит правящий архиерей. В нашей епархии датой проведения епархиального собрания назначено 23 декабря.

Затем 25-26 января будущего года в Москве состоится Архиерейский собор, на котором будут названы иерархи, чьи кандидатуры будут представлены на голосование. Согласно правилам, кандидат в патриархи должен иметь высшее богословское образование, быть старше 40 лет и иметь определенный опыт управления епархией.

27-28 января состоится непосредственно Поместный собор, который и назовет имя нового предстоятеля Русской Православной Церкви.

Пресс-служба епархии.