Новости митрополии

Заключенные строят православные храмы. 2590

30 декабря 2008г.

30 декабря, в преддверии Нового года и Рождества Христова, архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн посетил заключенных исправительной колонии №6 г. Йошкар-Олы.

В наше время редкий человек в трудные минуты не обращается за помощью к Богу, а для людей, оказавшихся в местах лишения свободы, вера становиться одной из  немногих отдушин, помогающих сохранить надежду.

Более 15 лет продолжается сотрудничество УФСИН Минюста России по республике Марий Эл с Йошкар-Олинской Епархией Русской Православной Церкви.

Первые контакты администрации колоний республики с духовенством и мирянами Русской Православной Церкви ведутся с начала 90-х годов. Однако встречи с осужденными не носили в то время систематического характера. Только с создания в 1993 году Йошкар-Олинского епархиального управления привлечение священнослужителей к нравственному становлению осужденных и приобщение их к духовной культуре органично вошло в жизнь исправительных учреждений нашей республики.

В колониях начали создаваться общины верующих, организовываться и обустраиваться молитвенные комнаты, строится православные храмы. Так первый храм был освящен в 1993 году в Медведевкой исправительной колонии №3. Сегодня  заключенных здесь  окормляет настоятель храма в честь Покрова Богородицы поселка Кокшайск священник Алексий Леонов. В настоящее время ведется строительство храмов и в других местах лишения свободы. Больше строится православных храмов – меньше понадобиться строить тюрем.

30 декабря, в преддверии Нового года и Рождества Христова, архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн осуществил закладку камня и грамоты в основу алтарной апсиды строящегося храма в честь святых Царственных страстотерпцев на территории исправительной колонии № 6 г. Йошкар-Олы.

Со времени прошлого визита архипастыря в колонию, когда был освящен крест вблизи будущего строительства, сделано не мало. Из находящихся в заключении сформирована рабочая бригада. Их силами заготовлены строительные материалы, залит фундамент, положены первые бревна стен будущего храма.

Отслужив молебен и осуществив закладку грамоты, Владыка обратился к присутствующим с напутственным словом, в котором указал на величие начатого дела, рассказал о том, какое значение оно имеет для человека, ведь Господь призывает Свое благословение на каждого, кто сооружает святые храмы. В завершении Владыка окропил присутствующих святой водой и благословил строителей на продолжение работы.

Андрей Тимаков.