Новости митрополии

3 января Православная Церковь чтит память святителя Петра, митрополита Московского. 2464

31 декабря 2008г.

Святитель Петр, митрополит Московский3 января Православная Церковь чтит память святителя Петра, митрополита Московского и всея России чудотворца. Святителя Петр родился около 1260 года в знатной боярской семье на Волыни. Семи лет дитя начало учиться грамоте, но вначале безуспешно, пока наконец во сне неизвестный не коснулся его уст. После этого сна он стал хорошо учиться.

Двенадцати лет будущий святителя поступил в монастырь. Начало его иноческого пути было трудным: он исполнял тяжелые работы на кухне, обрабатывал землю, мыл братские власяницы. В то же время он изучил иконопись.

По довольном испытании старец благословил ему поселиться на берегу реки Рати, где он создал Преображенский монастырь. Эту обитель посетил митрополит Всероссийский Максим, и игумен Петр преподнес ему икону Богоматери своего письма, именуемую Петровской, сохранившуюся и до наших дней.

По кончине святителя Максима игумен Петр был избран митрополитом Всероссийским и получил титул Киевского. Но Киев лежал в развалинах, и он, подобно предшественнику, перенес кафедру во Владимир.

Кроткий и мягкий, когда дело касалось лично его, святитель Петр был строг в церковном управлении. Для блага своей паствы он совершил большое путешествие по всей Руси; был и в Золотой Орде, где добился разных льгот для духовенства.

Больше всего огорчали святителя раздоры между князьями. Он всячески старался умиротворить их, совершая поездки по городам. Но святитель Петр провидел, что объединит Русь Москва, и часто посещал этот небольшой и незначительный тогда городок. Он хотел перенести туда и кафедру, и по мысли Митрополита в 1326 году был заложен в Московском кремле Успенский собор. В основании его, у жертвенника, святитель устроил для себя гроб.

Вскоре после этого святитель скончался на молитве во время вечерни 21 декабря 1326 года. Тело его при громадном стечении народа было погребено в Успенском соборе, который был достроен и освящен в 1327 г. Преемник святителя Петра митрополит Феогност остался жить в Москве и был неоднократным свидетелем чудес, происходивших от гроба святого Петра. Об этом он сообщил Вселенскому Патриарху и повелел причислить святителя к лику святых.

Сохранились два поучения святителя Петра к пастве, касающиеся семейной жизни. Мощи святителя Петра трижды обретались нетленными: в 1382 году во время нашествия хана Тохтамыша, когда гроб обгорел, в 1477 году, когда обрушились стены собора, и в 1479 году, когда Успенский собор был вновь воздвигнут в настоящем его виде зодчим Аристотелем Фиораванти.

Елена Тумбаева.