Новости митрополии

«Святки в кругу семьи». 2454

18 января 2009г.

Святки - двенадцать дней от Рождества Христова до Крещения Господня – дни особой радости. В народе их еще называют святыми вечерами, поскольку по древнему обычаю в это время православные христиане воспоминают события Рождества и Крещения Спасителя.

В эти дни Килемарский районный Дом культуры совместно с приходским советом Ильинского храма провели праздник под названием «Святки в кругу семьи». Сцена Дома культуры украшена новогодней елкой, ангелами, Вифлеемской звездой. А в холле – выставки:   детских рисунков под названием «Зимние узоры», поделок – «Золотых рук творение» и праздничных блюд - «Лакомка».

Особое  внимание гостей выставке «Блинная поляна» Людмилы Кузнецовой,  здесь можно было не только полюбоваться, но и попробовать блины. Удивила своей выпеченной из теста корзинкой, заполненной кондитерскими изделиями, Елена Сидельникова. Семейный коллектив Урановых – бабушка Ольга и внучка Даша - из соленого теста вылепили панно «Ангел». Тортами домашнего приготовления порадовали Фаина Попова и Маргарита Айгишева. Привораживал и манил к себе яблочный пирог матушки Фотиньи под названием «Дружная семейка».

И салаты «Снеговик», «Зима на болоте», «Ледниковый период», мастерски сделанные Таисией Шестаковой и Ниной Порхаевой, пришлись по вкусу всем, а желающие получили еще и рецепты. В общем, ресторан и тот  позавидовал бы вкусностям, представленым на конкурсе. Маргарита Айгишева порадовала серверовкой рождественского стола. А династия Мироновых познакомила со своей фотовыставкой и поделками. Галкины – отец  Геннадий и дочь Валерия – порадовали резьбой по дереву. Клавдия Помазкина представила свое лоскутное шитье, а ее муж, Юрий, шкатулку из соломки.

Затем начался сам праздник.  Под колокольный звон  на сцене появляются дети с зажженными свечами и исполняют Рождественский тропарь. После чего к собравшимся обращается настоятель Ильинского храма иерей Андрей Романов, поздравляет с благословенными  святочными вечерами, временем отдыха для души и тела. «К сожалению, в последнее время люди разучились не только работать, но и отдыхать.- сказал он.- И, слава Богу, что такие вечера стали в Килемарах традиционными». Не зря в народе говорят: если мы вместе, то и душа на месте. В такие святые дни семейное согласие  дороже всего на свете. Тема семьи, любви, согласия звучала и в концертной программе.

 Завершились «Святки в кругу семьи» кондаком Рождеству Христову в исполнении детей воскресной школы Ильинского храма. И весь зрительный зал подпевал им. Отрадно, что  именно на таких праздниках, как наглядное свидетельство далеких святых событий, возникает удивительное единение

Лидия  Градинар.