Церковные новости

«Церковь предостерегает власти от тотального контроля над личной жизнью граждан» 232

9 сентября 2020г.
Автор: Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

Церковь считает недопустимым вмешательство со стороны государства в частную жизнь граждан, тотальный контроль и управление личностью, на это указал митрополит Волоколамский Иларион, отвечая в программе «Церковь и мир» на вопрос телезрителя об ускоренном внедрении в общественном транспорте Москвы системы видеонаблюдения с функцией распознавания лиц.

«Нужно различать меры, которые принимаются государственными или городскими властями в целях безопасности населения, от тех изобретений, которые могут внедриться в природу человека и сделать его полностью подконтрольным существом», — подчеркнул архиерей.

Как отметил владыка Иларион, «если говорить о камерах слежения, которые сейчас устанавливаются в метро, в супермаркетах, в торговых центрах, то это необходимая мера, которая позволяет предотвратить теракты, выследить террористов».

«И именно благодаря этим камерам предотвращаются и раскрываются сейчас многие преступления. Поэтому, думаю, что к таким мерам нужно относиться с полным пониманием, — уверен архипастырь.

При этом митрополит Иларион подчеркнул, что Церковь считает недопустимым государственное вмешательство в частную жизнь граждан.

«Если речь идет о попытках контролировать частную жизнь людей, об управлении сознанием, если речь идет о так называемом чипировании, когда людям будут вживляться в мозг или в какие-то иные телесные органы предметы, при помощи которых их можно будет контролировать, то Церковь уже неоднократно выступала против этого. Мы предостерегаем, в том числе государственные власти, от попыток взять личную жизнь граждан под тотальный контроль. И я надеюсь, голос Церкви будет услышан», — резюмировал председатель Отдела внешних церковных связей Русской Православной Церкви.

Напомним, что ранее Священный Синод заявил о том, что методы и технологии, с помощью которых во время пандемии коронавируса в России ограничивались контакты между людьми, требуют над собой общественного, в т.ч. церковного контроля.