Церковные новости

Послание Святейшего Патриарха Кирилла братии Троице-Сергиевой лавры в день памяти преподобного Сергия Радонежского 317

8 октября 2020г.

8 октября 2020 года, в день преставления преподобного Сергия, игумена Радонежского, всея России чудотворца, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил послание наместнику Свято-Троицкой Сергиевой лавры епископу Сергиево-Посадскому Фоме, в котором поздравил братию, всех паломников и прихожан обители с праздником и объяснил причины, по которым он не смог посетить Лавру в этот день.

Его Преосвященству Преосвященнейшему Фоме, епископу Сергиево-Посадскому, наместнику Свято-Троицкой Сергиевой лавры

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства, всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

Сердечно поздравляю Преосвященных архипастырей, всечестных отцов, всех прихожан и паломников с днем преставления Преподобного Сергия, игумена Радонежского и чудотворца.

Сей дивный угодник Христов и основатель обители во имя Живоначальной Троицы — один из самых чтимых святых Церкви Русской, настоящий духовный светоч нашего народа. Преподобный Сергий, которого считали олицетворением правды Божией, оказал огромное влияние на историю и духовную жизнь Руси. Его заступничества и помощи искали люди самых разных социальных слоев: к нему приходили и простые селяне, и облеченные властью князья и бояре, стремившиеся получить благословение Преподобного на важные труды и начинания. И мы знаем, что восприятие благодати Божией, обильно изливающейся через авву Сергия, меняло жизнь многих людей.

Каждый человек, приходящий в Лавру к Преподобному, опытно знает, сколь велика его благодатная помощь, сколь живо и действенно его присутствие с молящимися в этом святом месте.

По сложившейся традиции ежегодно, летом и осенью, в дни его памяти множество паломников, священнослужителей и архиереев из разных мест нашего Отечества и других стран устремляются в Лавру, дабы всем вместе торжественно прославить дивного во святых игумена Земли Русской.

С глубочайшим сожалением хотел бы засвидетельствовать, что не могу в этот раз разделить радость молитвенного общения со всеми вами. Причиной этого стали мои недавние контакты с человеком, у которого была обнаружена коронавирусная инфекция. Время, необходимое в соответствии с медицинскими предписаниями для моего личного карантина, еще не истекло. Посчитал невозможным подвергать всех вас опасности заражения. Но, памятуя о том, что для молитвы нет ни границ, ни расстояний, я духовно сорадуюсь сему торжеству и вместе со всеми вами возношу молитвы к Преподобному. Знаю, сколь велика сила соборной молитвы, и твердо уповаю на его предстательство пред Престолом Божиим.

Текущая пандемия — это серьезное испытание, которое дает нам возможность убедиться в силе молитвы и требует от нас усугубления личных духовных подвигов ради избавления нашего народа от губительного поветрия. Из всякого испытания, и из нынешнего в том числе, существует два выхода: либо человек внутренне надломится, утратив веру и надежду на помощь Божию, либо выйдет из ситуации укрепленным с осознанием того, что все происходит по Промыслу Вседержителя.

Дай Бог, чтобы переживаемые испытания послужили утверждению нашего народа в вере, обращению ко Христу многих людей. Верю, что по усердным молитвам Преподобного Сергия, Господь оградит нас от всякого зла.

От души желаю всем собравшимся здесь ныне архипастырям, пастырям, монашествующим и верным чадам Церкви Христовой щедрой помощи Вседержителя в дальнейшем следовании по пути спасения.

Бог же мира «да усовершит вас во всяком добром деле, к исполнению воли Его, производя в вас благоугодное Ему через Иисуса Христа. Ему слава во веки веков! Аминь» (Евр. 13:21).

С любовью во Христе

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ