Церковные новости

Принесение мощей святого благоверного великого князя Александра Невского в Россию и Белоруссию 1283

11 июня 2021г.
Автор: Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

Москва, 11 июня. С 12 июня по 14 августа 2021 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоится принесение мощей святого благоверного великого князя Александра Невского в Россию и Белоруссию. Проект реализуется по инициативе Русской Православной Церкви при организационной поддержке Благотворительного фонда равноапостольного князя Владимира.

Крестные ходы с мощами благоверного князя Александра Невского станут важным событием в духовной жизни народов России и Белоруссии, а обширная география принесения святыни предоставит возможность поклониться ей миллионам верующих. В год 800-летия со дня рождения Александра Невского прикоснуться к его мощам смогут верующие в 82 городах России и Белоруссии.

12 июня, в День России, одновременно начнется 4 крестных хода со святыми мощами:

— «Исторический крестный ход» начнется в Москве в Храме Христа Спасителя и пройдет по местам жизни и деятельности князя, а также по маршруту перемещения святых мощей из города Владимира в Санкт-Петербург, которое состоялось в 1723 году.

До начала этого крестного хода, в 9:30 12 июня в Храме Христа Спасителя будет совершен молебен перед ковчегом с мощами. По его завершению, в 10:30, состоится пресс-подход. Аккредитация СМИ — до 18:00 11 июня на электронный адрес [email protected]

— Крестный ход по Центральной России и по Белоруссии начнется от Вознесенской Давидовой Пустыни (Московская область, Чеховский район, с. Новый Быт) и охватит 28 городов России и Белоруссии.

— Южный крестный ход пройдет по 15 городам Южного и Северо-Кавказского федеральных округов России. Ковчег с мощами отправится по этому пути из Ростова-на-Дону.

Подготовка к отбытию Южного крестного хода от Соборной площади Ростова-на-Дону начнется в 9:30 12 июня. Перед началом крестного хода состоится пресс-подход, в котором примут участие глава Донской митрополии, митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий, заместитель Полномочного представителя Президента РФ в ЮФО В.Н. Гурба, директор Благотворительного Фонда имени равноапостольного князя Владимира Ж.В. Сергеенко.

— Восточный крестный ход пройдет по территории Урала, Сибири и Дальнего Востока. Начальная точка крестного пути — Екатеринбург.

12 июня в Екатеринбурге состоятся: в 11:40 — пресс-подход митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Евгения; в 12:00 — молебен в Ново-Тихвинском монастыре перед ковчегом с мощами святого на начало крестного хода.

Общая протяженность всех четырех маршрутов — около 25.000 км.

С маршрутами следования мощей и датами пребывания в городах можно ознакомиться на официальном сайте: https://nevsky.prichod.ru/

Все мероприятия будут проводиться с соблюдением санитарных требований Роспотребнадзора.