Церковные новости

В Москве завершилось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви 928

26 августа 2022г.
Автор: Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда рассказал о некоторых ключевых решениях, принятых на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви, которое состоялось 25 августа 2022 года в смешанном очно-дистанционном формате под председательством Святейшего Патриарха Кирилла. Предстоятель Русской Православной Церкви принимал участие в заседании из Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом ставропигиальном монастыре в Москве.

Глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ сообщил, что во время заседания члены Священного Синода заслушали сообщение Святейшего Патриарха о ситуации на Украине и о помощи беженцам и пострадавшим мирным людям на Украине и Донбассе.

В частности, было отмечено, что Синодальным отделом по благотворительности и социальному служению к 15 августа собрано свыше 225 млн. рублей для помощи беженцам и людям, пострадавшим в зоне конфликта. Гуманитарная помощь закуплена и направлены в российские регионы и зону конфликта на 188,5 млн. рублей. В епархиях на территории России к 15 августа собрано, закуплено и передано беженцам и пострадавшим мирным жителям свыше 2150 тонн гуманитарной помощи. В том числе 1300 тонн направлено в Бердянскую, Горловскую, Донецкую, Запорожскую, Луганскую, Северодонецкую, Харьковскую, Херсонскую епархии. Всего епархиями России была оказана помощь около 105 тысячам беженцам и 185 тысячам мирным жителям в зоне конфликта.

«По итогам обсуждения Синод выразил благодарность всем трудящимся и жертвующим для помощи беженцам и пострадавшим мирным людям, оставшимся в зоне конфликта», — отметил В.Р. Легойда.

Также по его словам, с целью дальнейшей координации помощи, оказываемой епархиям Донбасса и сопредельных территорий, находящихся в зоне конфликта, Священный Синод постановил сформировать подотчетную Патриарху Московскому и всея Руси и Священному Синоду Межведомственную рабочую группу.

«Председателем в составе Межведомственной рабочей группы Синод назначил управляющего делами Московской Патриархии митрополита Воскресенского Дионисия. Также в ее состав войдут председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополит Екатеринбургский Евгений, председатель Синодального отдела по благотворительности и социальному служению епископ Верейский Пантелеимон, заместитель управляющего делами Московской Патриархии епископ Зеленоградский Савва, протоиерей Николай Балашов, председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами, протопресвитер военного и морского духовенства священник Олег Овчаров, председатель Финансово-хозяйственного управления иеромонах Ермоген (Бурыгин) и председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с общество и СМИ», — рассказал В.Р. Легойда.

Также глава Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ проинформировал, что члены Священного Синода постановили Синодальным и иным общецерковным учреждениям координировать свою деятельность на упомянутых территориях с Межведомственной рабочей группой, а ее председателю — по согласованию с Патриархом Московским и всея Руси — привлекать к деятельности рабочей группы руководителей общецерковных структур (или, по согласованию с ними, их представителей) по мере возникновения профильных вопросов.

«Председателю Межведомственной рабочей группы Синод постановил регулярно докладывать о ее работе Патриарху Московскому и всея Руси», — заключил В.Р. Легойда.

Далее глава Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ сообщил, что во время заседания члены Синода имели суждение о перенесении сроков Архиерейского Собора Русской Православной Церкви.

«Поскольку международная обстановка продолжает затруднять прибытие в Москву многих членов Архиерейского Собора, Священный Синод постановил перенести его проведение на сроки, которые определить во благовремении, промежуточно вернувшись к этому вопросу не позднее заседания Священного Синода в декабре сего года» — сообщил В.Р. Легойда.

Кроме этого он проинформировал о том, что члены Синода заслушали сообщение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла о даровании Сербской Православной Церковью автокефалии Македонской Православной Церкви — Охридской Архиепископии.

«По итогам обсуждения члены Синода постановили возблагодарить Господа Бога за состоявшееся на канонических началах разрешение вопроса о статусе Православной Церкви в Северной Македонии и признать Македонскую Православную Церковь — Охридскую Архиепископию автокефальной Церковью-Сестрой, а также вписать имя ее Предстоятеля Блаженнейшего Архиепископа Охридского и Македонского Стефана в священные диптихи», — сказал В.Р. Легойда.

«Также члены Священного Синода выразили упование на то, что Македонская Православная Церковь — Охридская Архиепископия будет твердо хранить в чистоте и непорочности святую православную веру и соблюдать верность православной канонической традиции. Кроме этого, Синод постановил уведомить о состоявшемся решении Святейшего Патриарха Сербского Порфирия и Блаженнейшего Архиепископа Охридского и Македонского Стефана», — добавил председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

Также, по его словам, члены Синода имели суждение о промежуточных результатах работы комиссии по вопросу о статусе Виленской епархии. «Священный Синод постановил принять к сведению доклад о промежуточных результатах работы комиссии и продолжить работу комиссии с учетом предложений, высказанных Патриархом и членами Священного Синода», — отметил В. Р. Легойда.

Члены Синода заслушали сообщения Святейшего Патриарха Кирилла о Первосвятительских визитах в пределы Белорусского Экзархата и епархии Русской Православной Церкви на территории России.

«По итогам обсуждения члены Синода выразили благодарность Предстоятелю Русской Православной Церкви за труды и принесенную радость молитвенного общения архипастырям, пастырям, монашествующим и мирянам Белорусской Православной Церкви, а также Калининградской, Кубанской, Пензенской и Санкт-Петербургской митрополий», — рассказал представитель Церкви.

«На заседании Синода его члены также утвердили журналы Синода Белорусского Экзархата от 17 августа 2022 года и журналы Синода Митрополичьего округа в Республике Казахстан от 21 мая 2022 года», — заключил глава Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.