Церковные новости

Легойда назвал попытки Киева ввести санкции против деятелей Русской Православной Церкви не более чем пиар-акцией 861

1 сентября 2022г.
Автор: ТАСС

Глава Синодального отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви с Обществом и СМИ отметил, что подобные действия направлены лишь на усугубление вражды между братскими народами России и Украины.

Попытки властей Украины ввести санкции против Патриарха Кирилла и других архиереев Русской Православной Церкви являются не более чем политической пиар-акцией с целью создания информационного шума, подобные действия направлены лишь на усугубление вражды между братскими народами России и Украины. Такое мнение высказал в среду глава Синодального отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

Кабинет министров Украины на заседании во вторник одобрил предложение о введении персональных санкций в отношении Патриарха Кирилла и еще семерых представителей Русской Православной Церкви, в том числе протоиерея Николая Балашова, ранее занимавшего пост заместителя главы Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского Патриархата. 31 мая Верховная рада Украины также проголосовала за введение санкций в отношении Патриарха и других деятелей Русской Православной Церкви. Теперь этот вопрос должны рассмотреть Совет национальной безопасности и обороны Украины, а также президент страны Владимир Зеленский.

«Обсуждение на Украине санкций против Патриарха Кирилла и других архиереев и священнослужителей Русской Церкви — это, убежден, не более чем политическая пиар-акция, единственная цель которой — создание информационного шума. Попытки оказания санкционного давления на Предстоятеля, как я уже не раз говорил, — пустая трата времени», — написал Легойда в своем Telegram-канале.

Он отметил, что Русская Православная Церковь не является инструментом политического влияния, как это себе представляют украинские власти. «Миссией Церкви всегда было, есть и останется примирение и объединение людей, в то время как такие действия со стороны украинских властей направлены лишь на усугубление разделений и вражды между братскими народами», — добавил глава Синодального отдела.

Помимо Патриарха, в санкционный список вошли митрополит Будапештский и Венгерский Иларион, протоиерей Николай Балашов, митрополит Псковский и Порховский Тихон, архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим, протоиерей Артемий Владимиров, протоиерей Андрей Ткачев и профессор Московской духовной академии Алексей Осипов.