Церковные новости

Часть улицы в Нью-Йорке назвали именем святого патриарха Тихона 885

12 октября 2022г.
Автор: Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

В районе Манхэттен в Нью-Йорке (США) часть улицы назвали именем святого патриарха Тихона.

В честь святителя Тихона назвали отрезок Восточной 97-ой улицы, там, где расположен православный Свято-Николаевский собор, построенный 120 лет тому назад, передает kp.ru.

«Идея об увековечении памяти патриарха Тихона возникла более 10 лет тому назад. Годы ушли на то, чтобы получить согласие на это не только городских властей, но и жителей домов, стоящих на улице», — рассказала глава Русско-американского центра «Наследие» (РАКСИ) Ольга Зацепина.

Теперь же, название Восточной 97-ой улицы получило прибавку — Saint Tikhon Way.

Напомним, что часть служения будущего патриарха Тихона прошла в США. Осенью 1898 года владыка Тихон, бывший тогда епископом Люблинским, викарием Варшавской епархии, был переведен на одну их самых далеких кафедр — Алеутско-Аляскинскую.

В мае 1905 года он был возведен в архиепископа Алеутского и Северо-Американского. И только в 1907 году он вернулся в Россию, т.к. был назначен архиепископом Ярославским и Ростовским.

Именно при святителе Тихоне в США открылась первая православная духовная семинария, началось строительство Свято-Николаевского собора, были освящены десятки новых храмов в США.