Церковные новости

В Москве состоялось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви 1459

17 октября 2022г.
Автор: Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда рассказал о некоторых важных решениях, принятых на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви, которое состоялось в четверг под председательством Святейшего Патриарха Кирилла в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом ставропигиальном монастыре в Москве.

По словам главы Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, во время заседания члены Синода заслушали сообщение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла о состоявшемся Первосвятительском визите в Норильскую епархию Русской Православной Церкви. Члены Синода постановили благодарить Предстоятеля за труды и принесенную радость молитвенного общения архипастырям, пастырям, монашествующим и мирянам Норильской епархии.

Также, как отметил В.Р. Легойда, Синод во время своего заседания заслушал доклад митрополита Воскресенского Дионисия, управляющего делами Московской Патриархии, председателя Межведомственной рабочей группы по координации помощи, оказываемой епархиям Донбасса и сопредельных территорий, находящихся в зоне конфликта, о проводимой работе.

Как рассказал председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, в Синодальном отделе по благотворительности и социальному служению к 29 сентября было собрано свыше 238,6 млн рублей для помощи беженцам и людям, пострадавшим в зоне конфликта. Закуплена и направлена гуманитарная помощь на сумму в 225,5 млн рублей.

Также, по его словам, в епархиях на территории России к 15 августа было собрано, закуплено и передано беженцам и пострадавшим мирным жителям свыше 2330 тонн гуманитарной помощи. В том числе 1410 тонн направлено в Бердянскую, Горловскую, Донецкую, Изюмскую, Запорожскую, Луганскую, Северодонецкую, Харьковскую, Херсонскую епархии. Самостоятельно гуманитарную помощь направили 99 епархий. Всего епархиями России была оказана помощь около 310 тысячам беженцев и мирных жителей в зоне конфликта.

В приграничных епархиях продолжают работать церковные штабы помощи беженцам. В Белгородском церковном штабе помощи беженцам с марта приняли более 21 тысячи обращений, в Ростовском гуманитарном центре — более 12 тысяч обращений, в гуманитарных центрах Воронежской епархии — свыше 17 тысяч обращений. В церковный штаб адресной помощи в Москве с марта по август обратились свыше 23 тысяч беженцев, добавил В.Р. Легойда.

Также представитель Церкви рассказал, что члены Синода имели суждение об учреждении при Синодальном отделе по церковной благотворительности и социальному служению Центра по вопросам семейного устройства детей и церковного попечительства о детях.

«По итогам обсуждения Синод постановил преобразовать Комиссию по церковным приютам и вопросам церковного попечительства о детях при Патриархе Московском и всея Руси в Центр по вопросам семейного устройства детей и церковного попечительства о детях при Синодальном отделе по церковной благотворительности и социальному служению и одобрить задачи, предложенные для реализации упомянутым Центром», — отметил В.Р. Легойда.

Глава Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ сообщил, что члены Священного Синода имели суждение об утверждении устава Ереванско-Армянской епархии.

«Синод утвердил устав Ереванско-Армянской епархии, а также постановил Управлению Московской Патриархии по делам епархий в странах ближнего зарубежья при необходимости оказать содействие в регистрации устава и осуществлять дальнейшее попечение о деятельности епархии в рамках, предусмотренных Положением об упомянутом Управлении», — сказал В.Р. Легойда.

Кроме того, Синод заслушал доклад митрополита Волоколамского Антония, председателя Отдела внешних церковных связей, о состоявшемся заседании Синода Патриаршего Экзархата Юго-Восточной Азии и о разработанных уставах Филиппинско-Вьетнамской и Корейской епархий.

«По итогам обсуждения принято постановление утвердить журналы Синода Патриаршего Экзархата Юго-Восточной-Азии от 19 июля 2022 года (№№ 1–6), и уставы Филиппинско-Вьетнамской и Корейской епархий», — сообщил председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

Также представитель Церкви проинформировал, что члены Священного Синода заслушали доклад митрополита Ташкентского и Узбекистанского Викентия о состоявшемся заседании Синода Среднеазиатского Митрополичьего округа и постановили утвердить журналы Синода Среднеазиатского Митрополичьего округа от 8 сентября 2022 года (№№ 15–32).