Церковные новости

Турецкие археологи считают, что нашли то место, где изначально хранились мощи Николая Чудотворца 931

25 октября 2022г.
Автор: Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

Археологи из Турции предполагают, что обнаружили изначальное место пребывания мощей святителя Николая Чудотворца — в церкви святого Николая в провинции Анталья.

По словам председателя Регионального совета Антальи по сохранению культурного наследия Османа Эравшара, гробница и саркофаг святителя Николая находились в основании фрески с изображением Иисуса Христа в церкви святого Николая, сообщает «Газета.ru» со ссылкой на Heritage Daily.

Именно в этом месте группа археологов обнаружила первоначальный фундамент церкви и старинный мозаичный пол IV века по Р.Х.

Как предположил Осман Эравшар, саркофаг святителя Николая Чудотворца «должно быть, был помещен в особое место, а именно в часть с тремя апсидами, покрытую куполом».

«Там мы обнаружили фреску, изображающую сцену, где Иисус держит Библию в левой руке, а правой делает знак благословения», — добавил он.

Кроме того, археологи нашли мраморную напольную плитку со словом «благодать» на греческом языке, которая, как считают исследователи, могла быть маркером, указывающим на точное место захоронения святого.

И уже из этого храма, как предполагается, мощи святителя Николая позже были вывезены в Европу.

Напомним, что свое епископское служение святитель Николай Чудотворец совершал в Мирах Ликийских (ныне — Демре, провинция Анталья, Турция). Святитель преставился около 345 года. В V веке византийский император Феодосий II повелел построить церковь во имя святого Николая на том месте, где святитель служил епископом. Там его тело и было перезахоронено после предварительной эксгумации.

В 1087 году купцы из Бари перевезли мощи святителя Николая из Малой Азии в Италию, спасая их от поругания турками, а также желая иметь святыню в своем городе. Чуть позже, во время Первого Крестового похода, часть мощей вывезли из Малой Азии венецианцы, поместившие их в базилику монастыря Сан-Николо-аль-Лидо на острове Лидо.