Церковные новости

На Красной площади завершилась реставрация памятника Минину и Пожарскому 1110

3 ноября 2022г.
Автор: Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

В преддверии Дня народного единства, который будет отмечаться 4 ноября, на Красной площади Москвы завершилась реставрация памятника героям Смутного времени — старосте Кузьме Минину и князю Дмитрию Пожарскому.

Реставрационные работы проводились на народные средства, всероссийский сбор которых в августе 2018 года объявил Государственный исторический музей, сообщает сайт Минкультуры России.

Как отметила министр культуры России Ольга Любимова, «самый важный вклад сделали люди, которые хотели поучаствовать, внести свою лепту, лепту своей семьи».

Первой за 200 лет реставрацией памятника руководил архитектор Алексей Жданов. Учитывая состояние монумента и его габариты, было решено провести все работы в условиях мастерской, сооруженной непосредственно над памятником.

«Работа по подготовке к реставрации шла с 2016 года. Это был очень сложный процесс. Благодарю реставраторов, что взяли на себя этот груз ответственности. Большое внимание проекту уделило Министерство культуры, несколько раз собирался Экспертный совет ведомства. Сами реставрационные работы начались два года назад. Помню, как они проходили при температуре — 20 градусов», — рассказал директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин.

Отмечается, что в ходе работ специалисты удалили из скульптур Минина и Пожарского корродированный технологический каркас фигур, в результате активной коррозии остатков которого (черный металл) расслаивался металл, увеличивался объем, и, как следствие, трескалась и деформировалась оболочка скульптуры.

Также были удалены остатки формовочной смеси, являющейся катализатором коррозии внутри памятника. Из фигуры Минина было удалено 172 кг такой смеси, из фигуры Пожарского — 282 кг.

Кроме того, специалисты устранили дефекты оболочки скульптуры и барельефов, а также провели другие работы на памятнике. Был отреставрирован и его постамент.

А во время восстановления золочения букв памятной надписи специалисты обнаружили, что первоначально монумент на Красной площади планировалось открыть в конце 1817 года. Об этом свидетельствуют отверстия для металлических накладок (цифр 1817). Однако визит императора Александра I в Москву не состоялся, и торжественное открытие памятника перенесли на 20 февраля 1818 года.