Церковные новости

На Библию не будут наносить возрастную маркировку 709

17 декабря 2022г.
Автор: Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

В четверг 15 декабря Госдума России приняла в окончательном III чтении законопроект о выведении из-под действия закона о защите детей от вредной информации Библии, Корана, Танаха, Ганджура и изучаемых в школе литературных произведений. Таким образом, на эти книги не будет наноситься возрастная маркировка.

«Из-под регулирования этого закона сейчас выведена литература, которая включена в школьную программу, а также книги четырех традиционных для России религий», — пояснила глава Комитета Госдумы по культуре и инициатор поправок Елена Ямпольская, передает агентство «Интерфакс-религия».

Отмечается, что упомянутый закон о защите детей от вредной информации, в частности, предусматривает нанесение возрастной маркировки.

Что касается произведений литературы, то согласно решению Госдумы, из-под действия закона выведены произведения, изучение которых предусматривается федеральными государственными образовательными стандартами и федеральными основными общеобразовательными программами.

Елена Ямпольская также сообщила, что принятый Госдумой закон предполагает возможность подключать в качестве экспертов искусствоведов и культурологов при изучении Роскомнадзором информационной продукции.

«Я думаю, это даст нам возможность относить те или иные произведения литературы и искусства к тем, которые обладают безусловной художественной исторической ценностью, а значит, тоже по действующему закону не подпадают под маркировку, — сказала глава» профильного Комитета на заседании Думы.