Церковные новости

Госдума России приняла закон о биометрии с учетом пожеланий Церкви 607

22 декабря 2022г.
Автор: Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

Госдума России приняла закон о единой системе обработки биометрических данных граждан, в котором учла ранее высказанные пожелания Русской Православной Церкви, главное из которых — никакого принудительного сбора биометрии.

«Биометрия — способ идентификации гражданина по фото и голосу. Сегодня область сбора и хранения биометрических данных никак не регулируется. Закон устраняет этот пробел», — говорится в сообщении на сайте Госдумы.

Самое важное, что выделяется в принятом законе, это то, что «ни о каком принудительном сборе биометрии речь не идет».

 «Новый закон преследует цель лишить сомнительные компании возможности собирать и хранить биометрические данные граждан. За безопасность этих данных теперь будет отвечать государство», — подчеркивается в сообщении.

Отмечается, что ко II чтению законопроект был существенно переработан вместе с экспертным сообществом, представителями Русской Православной Церкви и Советом по правам человека.
В результате, согласно принятому документу, законом устанавливается, что сдача биометрических данных — «абсолютно добровольный процесс, а сбор биометрии несовершеннолетних будут проводить только с согласия родителей». При этом «принуждение к сдаче и дискриминация при оказании услуг будут наказываться».

Согласно закону, отказаться от сбора биометрических данных можно в письменной форме через любое отделение МФЦ.

Подчеркивается, что «гражданам, которые не хотят сдавать биометрические данные, не смогут отказать в услугах, в том числе государственных и муниципальных».

Кроме того, документом четко определяется, что входит в перечень категорий биометрии, которые предлагается собирать с согласия гражданина в государственной системе, — это образец голоса и изображение лица, а вот сбор геномной информации запрещен.

При этом гражданин может в любой момент отозвать данное им ранее согласие на обработку биометрии (за несовершеннолетних детей это смогут сделать родители или опекуны).

Помимо этого, законом устанавливаются и иные правила, касающиеся единой системы обработки биометрических данных.

Напомним, что ранее позицию Русской Православной Церкви по законопроекту о единой системе обработки биометрических данных граждан высказали Святейший Патриарх Кирилл и председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.