Церковные новости

Синод поддержал духовенство и мирян на Украине, стремящихся сохранить единство Украинской Православной Церкви 847

31 декабря 2022г.
Автор: Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

На своем заседании 29 декабря 2022 года Священный Синод выразил поддержку священнослужителям и мирянам на Украине, стремящимся в тяжелых обстоятельствах сохранить единство и каноничность Украинской Православной Церкви.

«Выразить поддержку архиереям, клирикам, монашествующим и мирянам, стремящимся и в нынешних тяжелых обстоятельствах сохранить единство и канонический строй Украинской Православной Церкви», — сказано в постановлении Синода (журнал № 126).

Как было отмечено на заседании Синода, в последнее время на рассмотрение высшего законодательного органа Украины были внесены противоречащие международным правовым нормам законопроекты, предполагающие дискриминацию Украинской Православной Церкви и ее ограничение в правах.

На этом фоне усилились противозаконные действия по отношению к структурам и членам Украинской Православной Церкви. Кроме того, участились провокации раскольников и захват ими храмов канонической Церкви.

Помимо этого, как было отмечено Синодом, возникла угроза «лишения канонической Церкви права пользования храмами Успенской Киево-Печерской лавры».

В этой связи члены Синода выразили поддержку священнослужителям и мирянам, которые стремятся сохранить единство и каноничность Украинской Православной Церкви в таких непростых условиях.

Также члены Синода считают важным «привлечение внимания Поместных Православных Церквей, представителей христианских конфессий и мирового религиозного сообщества, а также международных правозащитных организаций к нарушениям прав верующих на Украине».