Церковные новости

Патриарх Кирилл почтил память героев, освобождавших Новороссийск 2518

22 сентября 2017г.

В ходе визита в Новороссийск патриарх Кирилл посетил 21 сентября мемориал «Малая земля», посвященный героям, освобождавшим город от немецко-фашистских захватчиков.

Предстоятель Церкви возложил венок к памятнику воинам-малоземельцам у мемориала на берегу Цемесской бухты Новороссийска.

Цветы к мемориалу также возложили представители власти во главе с губернатором Краснодарского края Вениамином Кондратьевым, а также архиепископ Солнечногорский Сергий и епископ Новороссийский и Геленджикский Феогност.

В церемонии приняли участие почетный караул и курсанты Государственного морского университета имени адмирала Ф. Ушакова города Новороссийск.

В ходе визита к мемориалу была возглашена «Вечная память» «вождем и воинам, жизнь свою за веру и Отечество положившим».

Мемориал «Малая земля» был открыт 16 сентября 1982 года, в день 39-й годовщины разгрома немецко-фашистских войск на этом плацдарме.

Комплекс возведен в память о героизме советских солдат, которые во время Великой Отечественной войны сражались за Новороссийск.

Отряд десантников во главе с майором Цезарем Куниковым в ночь на 4 февраля 1943 года высадился на берег и захватил небольшой, но очень важный плацдарм, получивший название «Малая земля».

Спустя пять дней на плацдарме, протяженность которого не превышала 8 км с запада на восток и 6 км с севера на юг, находилось уже 17 тысяч советских солдат. Оборона Малой земли завершилась 16 сентября 1943 года освобождением Новороссийска.

Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

24 марта 2021г.
Победа в Великой Отечественной войне -  великий и священный праздник. Поэтому 75-летие Победы решено отмечать годом памяти и славы. И наполнить его множеством мероприятий, вспомнить каждого, кто ковал эту Победу. Церковь во все времена
17 ноября 2020г.
Музей истории Православия ведёт работу по сбору материала по теме «Верующие Марийского края в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.».
14 июля 2020г.
О роли Русской Православной Церкви в СССР в ходе ВОВ и о духовных причинах войны мы говорим с протоиереем Михаилом Ильиным - руководителем Комиссии по канонизации святых Йошкар-Олинской епархии