Горномарийский район

Церковь Успения Пресвятой Богородицы (д. Новая Слобода) 80

Приход в деревне Новая Слобода был зарегистрирован еще в 2005 году. Окормлял его схиархимандрит Лаврентий (Семенов). С момента возрождения духовной жизни на территории бывшего Михайло-Архангельского монастыря богослужения совершались в домовом храме, освященном в одном из бывших монастырских помещений.

С возобновлением постоянных богослужений к святому месту потянулись как жители окрестных деревень, так и паломники из Козьмодемьянска, Чебоксар и Йошкар-Олы. Тогда встал вопрос не только о благоустройстве территории, но и о строительстве нового более вместительного храма уже непосредственно на бывшей территории Михайло-Архангельского мужского монастыря.

Учитывая малонаселенность, удаленность и бездорожье это казалось почти невыполнимым. Но, тем не менее, по благословению архиепископа Йошкар-Олинского и Марийского Иоанна на территории бывшего монастыря было определено место и началась заготовка стройматериалов для возведения небольшого храма. 30 июня 2015 года перед началом строительства схиархимандрит Лаврентий и протоиерей Андрей Малюта совершили молебен на начало доброго дела.

И начинание оказалось действительно добрым. Несмотря на все трудности и бездорожье, через 4 года строительство было практически завершено. 14 августа 2019 года митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн совершил чин освящения верхнего придела нового храма во имя Успения Пресвятой Богородицы. Нижний храм во имя великомученика Пантелеймона готовится к освящению в 2020 году.

18 апреля 2020 года почил настоятель храма схиархимандрит Лаврентий (Семенов). Погребен он за алтарем Успенского храма.

Фотогалерея