Горномарийский район

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (с. Покровское) 3261

На берегу Волги, напротив впадения в нее Ветлуги, стоит старинное село Покровское — одно из первых русских поселений на горной стороне Марийского края, гремевшее в XIX веке на всю Россию знаменитой лесной ярмаркой. Теперь это тихое поселение.

В 1729 году здесь была срублена деревянная церковь. А в 1813-1814 годах в честь победы русского народа над Наполеоном в Отечественной войне 1812 года вместо деревянного храма на средства прихожан была построена каменная Покровская церковь. Храм был двухпрестольным: главный — в честь Покрова Пресвятой Богородицы, придел — во имя святителя Николая Мирликийского, чудотворца.

Покровская церковь была закрыта в 1939 году. И до недавнего времени, разрушенная временем, одиноко стояла она на волжском берегу. Разрушенный памятник русскому воинству, одержавшему победу в Отечественной войне 1812 года, служил немым укором и народу, и властям.

Весной 2015 года настал новый этап в жизни храма. По благословению архиепископа Йошкар-Олинского и Марийского Иоанна, благодаря молитвенной и финансовой поддержке настоятеля сумкинского храма Рождества Пресвятой Богородицы архимандрита Иоанна (Барсукова) началось его восстановление.

Было избрано приходское собрание и Приходской совет. Приход получил статус юридического лица. Обязанности его окормления возложили на протоиерея Виктора Соловьева, настоятеля храма Пресвятой Троицы в с. Троицкий Посад.

И приступили к восстановлению: были укреплены стены, перекрыта кровля, оштукатурен и покрашен фасад, установлены купол с крестом. Произведен ремонт и внутри: поставлены металлические двери и пластиковые окна, заштукатурены стены, выстелен пол. Храм преобразился до неузнаваемости.

Накануне праздника Покрова Пресвятой Богородицы 2015 года в алтаре установили престол и была совершена первая после восстановления Божественная литургия, которую возглавил настоятель храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы с. Сумки архимандрит Иоанн (Барсуков).

А восстановительные работы продолжились. Обрел вторую жизнь и подготовлен к богослужениям придел святителя Николая чудотворца, который к 2016 году имел только стены и крышу, появился еще придел - блаженной Матроны Московской. Приход встречает крестные ходы, проводит празднование знаменательных событий. Здесь уже были и крещения, и венчания, и отпевания.

Построены церковный дом с трапезной и помещениями для проживания, дом для будущего настоятеля храма. Строится гостиница. Почти готова колокольня храма, где уже установлены колокола. Территория обнесена кирпичной оградой, окрашенной в белый цвет.

К светлому празднику Пасхи в 2019 году в храме был установлен иконостас, который поражает своей красотой. Из Йошкар-Олы доставлен Благодатный огонь, сошедший накануне Пасхи на Святой земле в храме Гроба Господня. Местные жители называют это самым настоящим чудом.

 


Адрес и контактные сведения:
РМЭ, Горномарийский район,
село Покровское.

Фотогалерея