Радиопередача “Благовест”

«Никола вешний». Радиопередача «Благовест» 687

19 мая 2022г.
Автор: Людмила Протасова, выпуск от 18 мая 2022 г.

Дней памяти Николая Чудотворца в православной церковной традиции несколько. 11 августа верующие вспоминают о рождении святого, а 19 декабря – о его кончине. Также есть еще памятная дата – перенесение мощей чудотворца из Мир Ликийских в Бари – 22 мая, то есть в предстоящее воскресенье.

Святителя Николая Чудотворца чтут не только православные, но и весь западный и даже мусульманский мир. Но именно в России даже далекие от церкви люди знают Николая Чудотворца или Николая Угодника как самого почитаемого русским народом святого.

Множество храмов носит его имя. Есть такой и в Йошкар-Оле: белоснежный храмовый ансамбль на набережной Кокшаги.  Он объединяет два храма: верхний Свято-Троицкий и нижний – Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских.

О его истории и о дне сегодняшнем редактор передачи Людмила Протасова беседует   с настоятелем Вознесенского собора, старейшим священнослужителем нашей епархии – митрофорным протоиереем Евгением Кутыревым. Именно он восстанавливал, можно сказать, возвращал из небытия Никольский храм.