Архангельская епархия была учреждена в 1682 году, в разное время была известна, как Холмогорская, Архангелогородская, Важская, Мурманская и Олонецкая.
Собственно сам проект образования новой епархии был разработан и принят еще между 1666 и 1667 годами в период прохождения очередного Московского собора.
Причины образования епархии были сугубо политическими и сводились к стремлению как светской, так и церковной власти к ограничению и уничтожению ересей и сторонников церковного раскола, которые в этот период сосредоточились в северной части России, избрав своим центром поморские и подвинские земли. В связи с обозначенной проблемой первостепенной задачей, которую церковные верхи ставили перед первыми архиереями, была борьба со старообрядческим движением.
В состав новой епархии оказались включенными северно-восточные части митрополии, принадлежащие к Нижнему Новгороду, начиная от реки Онеги до притоков реки Печоры, включая города Холмогоры и Архангельск, а также территории Соловецкого монастыря и Анзерского скита. По малейшим подсчетам к концу XVII века за епархией числилось более 218 храмов и монастырей, управление которыми осуществлялось в полном соответствии с принятыми на соборах 1667 и 1675 годов правилами.
Центральным органом управления являлся Судный приказ по духовным делам, возглавляемый судьей по духовным делам, приказным и двумя дьяками. Приказчик мог не быть посвящен в сан и являлся обычно светским лицом. Церковной казной епархии ведал казенный приказ, его возглавлял казначей, обычно монашествующее лицо и дьяк.
На местах епархией управляли поповские старосты и десятские священники, над которыми главенствовали протопопы соборов крупных городов и местечек.
Главной отличительной чертой Архангельской епархии того времени было некоторое ограничение судебных и сыскных прав поповских старост, имевших место быть в других епархиях. Так, полномочия поповских старост сводились к сбору неокладных пошлин, тогда как судом и сбором церковной дани с прихожан ведали специальные приказные чиновники, высылаемые ежегодно из светских и духовных приказов.
Развитие российской законодательной системы начала XVIII века наложило свой отпечаток также и на внутреннее церковное управление, что проявилось, прежде всего, в переходе обязанностей и функций, выполняемых ранее приказами к архиерейской канцелярии – консистории. С середины века местное церковное управление перешло под контроль духовного правления, возглавляемого соборными протопопами. В 1832 году произошло разделение епархии на 30 благочинных округов, где спустя 36 лет начали проводиться епархиальные собрания духовенства.
К 1910 году размеры епархии настолько разрослись, что церковному правлению пришлось учредить отдельное Кемское викарианство в Карелии. В 1917 году после прихода к власти Временного правительства был образован «Союз объединенного духовенства и мирян» города Архангельск, затем был учрежден епархиальный совет, сменивший консисторию.
С установлением советской власти в епархии начинаются репрессии. «Союз мирян и духовенства» был уничтожен в 1920 году, за ним последовали аресты среди духовенства, в том числе и монашествующего. Но арестами борьба с религией не ограничилась, были закрыты многие храмы, а священники отправлены в ссылку. Деятельность по закрытию и уничтожению храмов была настолько продуктивной, что к 1943 году из 261 имевшегося до революции храма работали только 3 в самом городе Архангельске, остальные все были разрушены, либо закрыты, попытка их обновления была предпринята только в 1944 году, но особого успеха не имела.
Вплоть до конца 1980-х годов церковная жизнь Архангельской епархии находилась в запустении и только в 1988 году была возрождена окончательно, празднованием тысячелетия со дня крещения Руси и русского народа.
В настоящее время на территории епископства действуют обновленные монастыри, храмы, воскресные школы и даже духовные институты и семинарии, имеется собственная газета и сайт. В 2012 году Архангельскую епархию было решено преобразовать в митрополию.
По материалам сайта www.arhnet.info.
Дата публикации: 20.12.2014
![]() Для назначения правильного лечения нужна грамотная диагностика, которая включает в себя сбор анамнеза, клинические исследования и дополнительные обследования... |
![]() Дисплазия включает в себя множество нарушений развития костей и хрящей. Они проявляются в виде непропорционального укорочения конечностей и туловища у новорожденных.... |
![]() Незаменимым атрибутом на кладбище является памятник. С помощью него можно показать, что умерший человек был очень важен при жизни. Но следует учитывать несколько правил, которые помогут выбрать правильный вариант.... |