При строительстве домов, сараев, бань и других сооружений распространенным считается ленточный фундамент. Его популярность обусловлена доступностью, малой ценой, конструкцией, доступными стройматериалами. Его можно сделать собственными руками - потребуются некоторые расчеты, умелые руки, следовать определенной технологии.
Применение ленточного фундамента:
Главный момент стройки - ленточный фундамент для дома. Если допускается ошибка в технологии строительства, то случаются перекосы, деформации, трещины, проседание несущих конструкций. От его надежности зависит долговечность здания.
Компания Марисруб, которая занимается строительством деревянных домов, подготовила рекомендации по самостоятельному устройству ленточного фундамента.
Оценка грунта участка
Перед строительством выполняют оценку грунта. Для этого проводятся геологические исследования. В случае отсутствия данных, можно самостоятельно вырыть шурф, замерить высоту почвы. Плодородный слой убирают, потому что основа - это слой под ним.
Зимой земля вспучивается, поэтому надо, чтобы эти силы равномерно действовали, тогда он со зданием одинаково поднимается, опускается. Сильно вспучивается влажный слой, песчаный вспучивается не так как глинистый, а присутствие глинистых частиц приводит к деформации. В таком случае делают противопучинистую подушку – замена почвы на песок с трамбовкой, поливом.
На качество влияет глубина промерзания. Она бывает 50 см - 2 м. На влажных землях увеличивают глубину и ширину основания. При нормальном промерзании она составляет 0,5 м, свыше 2 м - 1м.
Нагрузки конструкций
Важным показателем считается вес конструкций, наполнения дома. Делать основание больше требуемого размера не надо - необоснованные траты. Существует 2 вида - заглубленный, мелкозаглубленный.
Последний вид предназначен для легких зданий (деревянный, пенобетонный). Заглубленный закладывают на 0,2 м ниже промерзания, чтобы подошва не подвергалась деформациям. Ленточный фундамент своими руками производят летом, весной и для этого не надо дорогой техники.
Этапы работ по строительству:
Технология строительства железобетонного ленточного фундамента
Заливать можно с угла опалубки. Перед выливанием бетона проверяют: если он подсох, то подливают воду, перемешивают. При заливании делают утрамбовку смеси, чтобы не образовывались пузырьки воздуха. После окончания заливки ленточного фундамента проверяют уровень, выравнивают (убирают лишний раствор и подкидывают туда, где мало). Арматурой в нескольких местах делают отверстия.
Пока железобетонный ленточный фундамент застывает, за ним следует «ухаживать»: в дождливую погоду накрывают пленкой, а в жаркую поливают душем. Опалубку снимают после окончательного затвердения.
Ошибки технологии, последствия
Строительство ленточного фундамента надо делать осмыслено, разумно. Не совершайте ошибки в технологии, из-за которых появляются трещины, портится крыша, окна:
Дата публикации: 20.09.2016
![]() Жители Нижнего Новгорода, которые хотят побывать в Казани, могут воспользоваться удобным ночным рейсом: автобус нижний новгород казань отправляется в 11 ночи и приезжает в столицу Татарстана уже в 8 утра. ... |
![]() Без мебели не обойдется ни один жилой дом. То же самое касается и любой городской квартиры. Поэтому нужно подумать, как правильно обустроить интерьер.... |
![]() О системе «умный дом» слышал практически каждый, однако многие не понимают, что она из себя представляет и в чем ее суть. Для некоторых система Smart Home все еще является экзотикой. ... |