Байховый чай: в чем его особенность и и почему у него бывают разные вкусовые качества?

Любители чая прекрасно знают, что он может быть разных сортов. Кто-то предпочитает черный, а кому-то больше по нраву зеленый. Но оказывается, даже очень распространенный байховый чай, если его купить в разных торговых точках от различных производителей, может отличаться вкусовыми качествами. Что уж тогда говорить о том, если он идет в различных упаковках. В чем же причина этого, почему так происходит?

Многие покупатели сразу же здесь заподозрят, что какой-то чай окажется подделкой. Но на самом деле причина вкусовых отличий заключается совсем в другом. Ведь чайные листья бывают 11 классификаций, хотя они могут собираться на одной и той же плантации. Например, самый дешевый сорт изготавливаются из крупных листьев. Туда не добавляются почки. А в более лучший сорт добавляются молодые листочки или даже только появившиеся побеги. Есть и такие сорта, которые полностью изготавливаются как из кончиков листьев, так и молодых побегов.

Необходимо учитывать следующее: чем больше в чае окажется молодых листочков, тем он дороже. А это отражается и на вкусовых качествах. Настоящий байховый чай заготовляется только в двух китайских провинциях - это Чжэнхэ и Фудин. Каждый вид здесь имеет свои особенности. Если он идет из плантаций в Чжэнхэ, то по своему виду он не только крупнее того, что заготовляется в Фудине, но и темнее. Долгое время китайцы обманывали российских купцов, выдавая все сорта за байховый чай. И только со временем те разобрались, где именно лучше производить закупки.

Совершенно понятно, что даже сегодня тот чай, который идет на мировой рынок с этих двух провинций, отличается своей более высокой ценой. Но все же эти же растения начали выращивать по всему Китаю. Этим занялись предприимчивые дельцы и в соседних странах. Они пошли еще дальше: начали такой чай продавать на развес.

Все это послужило тому, что теперь настоящий байховый чай продается не в упаковках, а на развес. Он не принадлежит какой-то отдельной компании или корпорации. Даже такое понятие как "байховый чай" - это не зарегистрированная торговая марка. Вот и получается так, что если его покупать в разных местах, он будет отличаться как своим ароматом, так и вкусовыми качествами.

Дата публикации: 15.12.2017

Все новости раздела






Другие новости раздела

Стоит ли ехать отдыхать на Кипр
Кипр является одним из самых больших средиземноморских островных государств. Он не менее прекрасен, чем Афродита, вышедшая из морской пены у его берегов...
Послеремонтная уборка в помещении: с какими трудностями придется столкнуться?
Ремонт помещения многие владельцы откладывают, понимая, сколько в это придется вложить как сил и времени, так и денег. ...
Лучший магазин детских игрушек «Почемучкин»
Для активного отдыха у нас также найдутся все необходимые аксессуары: палатки, спальные мешки, коврики, наборы барбекю, шатры и многое-многое другое....






Яндекс.Метрика