Байховый чай: в чем его особенность и и почему у него бывают разные вкусовые качества?

Любители чая прекрасно знают, что он может быть разных сортов. Кто-то предпочитает черный, а кому-то больше по нраву зеленый. Но оказывается, даже очень распространенный байховый чай, если его купить в разных торговых точках от различных производителей, может отличаться вкусовыми качествами. Что уж тогда говорить о том, если он идет в различных упаковках. В чем же причина этого, почему так происходит?

Многие покупатели сразу же здесь заподозрят, что какой-то чай окажется подделкой. Но на самом деле причина вкусовых отличий заключается совсем в другом. Ведь чайные листья бывают 11 классификаций, хотя они могут собираться на одной и той же плантации. Например, самый дешевый сорт изготавливаются из крупных листьев. Туда не добавляются почки. А в более лучший сорт добавляются молодые листочки или даже только появившиеся побеги. Есть и такие сорта, которые полностью изготавливаются как из кончиков листьев, так и молодых побегов.

Необходимо учитывать следующее: чем больше в чае окажется молодых листочков, тем он дороже. А это отражается и на вкусовых качествах. Настоящий байховый чай заготовляется только в двух китайских провинциях - это Чжэнхэ и Фудин. Каждый вид здесь имеет свои особенности. Если он идет из плантаций в Чжэнхэ, то по своему виду он не только крупнее того, что заготовляется в Фудине, но и темнее. Долгое время китайцы обманывали российских купцов, выдавая все сорта за байховый чай. И только со временем те разобрались, где именно лучше производить закупки.

Совершенно понятно, что даже сегодня тот чай, который идет на мировой рынок с этих двух провинций, отличается своей более высокой ценой. Но все же эти же растения начали выращивать по всему Китаю. Этим занялись предприимчивые дельцы и в соседних странах. Они пошли еще дальше: начали такой чай продавать на развес.

Все это послужило тому, что теперь настоящий байховый чай продается не в упаковках, а на развес. Он не принадлежит какой-то отдельной компании или корпорации. Даже такое понятие как "байховый чай" - это не зарегистрированная торговая марка. Вот и получается так, что если его покупать в разных местах, он будет отличаться как своим ароматом, так и вкусовыми качествами.

Дата публикации: 15.12.2017

Все новости раздела






Другие новости раздела

Как взять ипотеку в банке Открытие
У многих людей ипотека ассоциируется с чем-то сложным, требующим сбора многочисленных документов. Но сегодня ситуация изменилась кардинальным образом и сотрудничество с кредитно-финансовыми учреждениями могут позволить себе все желающие...
Залог часов - что нужно знать об этом
Хорошие элитные часы являются технически совершенным прибором и при должном уходе и регулярном обслуживании могут долгие годы радовать своего обладателя точным ходом и шикарным внешним видом. Но в жизни бывает множество различных ситуаций....
Кухни в загородном доме. Варианты исполнения стилей
Загородный дом, как и обычный повседневный подразумевает присутствие кухни в нем, в том числе приготовление пищи и употребление ее, поэтому стоит присматривать кухонную мебель значительно заранее, если дом, например, строится...






Яндекс.Метрика