Самым любимым иконографическим образом верующих Русской Православной церкви является образ Богородицы. Поэтому существует немало икон, которые относятся к разным типам: Одигитрия, Оранта, Елеуса - у каждой из них есть своя история.
Богородичные иконы дороги верующему не только из-за их историй, но также по причине догматического учения Церкви о вере, которое выражено в красках.
На этом образе изображаются Богородица и Богомладенец. Спаситель восседает на руке Богоматери, а другой рукой Она указывает на Него, путеводя молящегося к Сыну Божьему. Цвет одежды Богородицы на этой иконе имеет особое значение.
Верхняя накидка, называется мафорий (он красного цвета), а нижняя – туника (она синего цвета). Синий цвет в осмыслении церковного богословия означает Ее девство, а красный - материнство.
Это невероятное и невозможное сочетание напоминает верующему о пророчестве пророка Исайи, который жил за 8 веков до рождения Спасителя. Он сказал, что Сын Божий родится от девы и что это будет людям знамением. Так, по Божьему знамению Дева стала Матерью и осталась Девой.
Греческое слово «оранта» имеет значение «молящаяся». Самый известный и удивительный образ Оранты - это Неупиваемая Чаша. Здесь есть пророчество не только о рождении от Приснодевы, но также указание на страдания Богомладенца.
Христос изображается в чаше, которая есть чаша скорби, из нее Ему придется испить всю горечь страданий за людской род. Одежды Богородицы на этой иконе изображается в том же цвете, что и на образе Одигитрия, указывая на Ее материнство и девство.
Глава Спасителя изображается на фоне креста, который состоит из девяти линеечек, что говорит о девяти ангельских чинах, которые непрестанно окружают Бога и прославляют Его величие.
На кресте также обычно пишут греческое слово, которое в переводе на русский означает «Сущий». Это указывает на то, что Бог, явившийся Моисею в горящем кусте, Который назвал Себя Сущим, явился в последние дни в Сыне Своем Иисусе Христе, чтобы вывести уже все народы из рабства греха и даровать им новую землю и новое небо.
Елеуса, или «Милостивая», - это один из любимых образов Богоматери, он показывает нежность и любовь Господа к человеческой душе. Образ более динамичен по сравнению с другими. На нем Богомладенец прильнул к щеке Богородицы или охватил Ее шею рукой – все это говорит о живости отношений человеческой души и Спасителя, о тяготении души более к Богу, чем к мирским удовольствиям.
Самая известная икона Божьей матери, которая относится к этому типу – это Владимирская.
Дата публикации: 01.07.2019
![]() Универсальные резиновые маты используются для мест отдыха животных и стойла. Такие изделия изготавливаются из переработанной резины с натуральным каучуком, применяемого также для изготовления шин. ... |
![]() Светодиодные лампы успешно заменили традиционные лампочки накаливания и галогенные источники света. Они подходят для освещения жилых, офисных и производственных помещений... |
![]() Для назначения правильного лечения нужна грамотная диагностика, которая включает в себя сбор анамнеза, клинические исследования и дополнительные обследования... |