История и применение в жизни слова "спасибо"

Как часто на сегодняшний день нам приходится говорить слово "спасибо", но, к сожалению, не только на положительной ноте. Но в любом случае, произнося это слово редко кто начинает интересоваться его происхождением. Оно возникло в русском языке в XX веке и родилось в результате совмещения двух слов – спаси Богъ. Но что спасать, или же кого? Не зря ответом является – не за что, то есть "меня не за что спасать", другим вариантом является выражение "пожалуйста". Но до появления этого интересного слова "спасибо" наши предки использовали такое забавное слово "дякую", которое, кстати, до сих пор применяется в украинском языке.

"Спасибо", как оберег.

В ответ на любое оскорбление в наш адрес, мы смело можем употреблять это красивое слово. Тем самым в нас включается механизм, защищающий нас. Нет, мы не обращаемся к Богу, мы обращаемся к свету внутри нас, который может вернуть информацию, сказанную в наш адрес-обратно, к тому, кто сказал. И таким образом мы остаёмся чисты, мы ведь не использовали брань и ругательства в ответ на оскорбления, мы всего-навсего обратились к своей чистоте и душе.

"Спасибо", как нечто бесплатное.

Ещё в народе было придумано много различных пословиц, обесценивающих это слово. Например, "из спасибо шубу не сошьешь" или самая распространённая "спасибо в карман не положишь". Оно как будто сравнивалось с чем-то бесплатным, что нельзя принять за какую-либо услугу или дело.

Но есть и такие люди, кто говорит "благодарю", это является очень распространённым синонимом слова спасибо во все времена. Оно, так же как и "спасибо" образовано из двух частей – благо и дарить. Используя его, Вы передаёте своё благо человеку, который Вам услужил. Нет, Вы не обращаетесь к Богу, а именно Вы сами искренно отдаёте частичку своего блага, никто это не делает за Вас. Синоним "благодарю" чаще запоминается у людей, создаёт между людьми тёплые и взаимные отношения, да и в конце концов звучит красиво. Вас будут долго вспоминать самыми тёплыми словами за подаренное благо.

А далеко до XX века практически вся русская литература пестрела формами выражения "благодарить", например, использовались такие понятия, как благодарствую, благоденствие дарю, благодушие.

Как кажется, эти два слова практически одинаковы в своём значении, но если разобраться в происхождении, становится ясно, что они имеют совершенно различные формулировки. И всё-таки считается, что правильнее говорить "благодарю". Говоря "спасибо", получается, что мы хотим спастись от того, кто сделал нам какую-либо услугу, а говоря "благодарю" мы отвечаем благом на добро.

Дата публикации: 29.08.2019

Все новости раздела






Другие новости раздела

Как взять ипотеку в банке Открытие
У многих людей ипотека ассоциируется с чем-то сложным, требующим сбора многочисленных документов. Но сегодня ситуация изменилась кардинальным образом и сотрудничество с кредитно-финансовыми учреждениями могут позволить себе все желающие...
Залог часов - что нужно знать об этом
Хорошие элитные часы являются технически совершенным прибором и при должном уходе и регулярном обслуживании могут долгие годы радовать своего обладателя точным ходом и шикарным внешним видом. Но в жизни бывает множество различных ситуаций....
Кухни в загородном доме. Варианты исполнения стилей
Загородный дом, как и обычный повседневный подразумевает присутствие кухни в нем, в том числе приготовление пищи и употребление ее, поэтому стоит присматривать кухонную мебель значительно заранее, если дом, например, строится...






Яндекс.Метрика