Похоронное дело в Российской империи

Веками в России, как и во всей христианской Европе, похоронное дело находилось в ведении церкви и общины. Церковь предоставляла землю под захоронение, община организовывала сам процесс похорон (делала гроб, обмывала и обряжала усопшего, копала могилу и доносила тело до места упокоения).

Умершие зимой вынуждены были ожидать погребения до весны в холодных Божьих домах — тогдашних аналогах моргов. Клир неплохо зарабатывал на выписке «райских паспортов»: святые отцы за определенную плату писали письма Николаю Угоднику, чтоб пропустил новичка в рай. Высокородных хоронили поближе к храму, далее места распределялись по степени состоятельности покойного — беднякам приходилось ложиться на окраины погостов.


Места для могил выбирались спонтанно, планировка и благоустройство кладбищ и уход за захоронениями были делом далекого будущего.

Похоронные реформы XVIII века

Города росли, эпидемии уносили множество жизней. Государственные попытки урегулировать порядок погребения начались в 1657 г. — появились требования к границам погостов, запрет похорон на территории Кремля. Но основательно занялся похоронными вопросами Петр Великий:

  • Умерших стали хоронить не в день смерти, а на третий день после нее.
  • Появился запрет на гробы из сосны и дуба. Эта древесина предназначалась для кораблестроения.
  • Была учреждена Печальная комиссия, регламентировавшая порядок погребения аристократов, в будущем ставший образцом и для мещан.

Последующие цари ввели наказания за разграбление могил, кладбища стали перемещаться на окраины (городские погосты Москвы и Петербурга переполнились). Екатерина Великая узаконила открытие новых кладбищ исключительно за чертой города. Но кладбища остаются без планировки, ухода за могилами и благоустройства.

Похоронное дело в XIX веке

XIX столетие вносит в похоронное дело попытки регулирования — появляются нормативная глубина могилы, минимальное расстояние от погостов до жилья, вводится запрет на распахивание кладбищенской земли. Врачебный устав 1889 года поручает вопросы благоустройства кладбищ артелям могильщиков, получающим 1/3 суммы за рытье могил. 2/3 получает церковь. Эти финансы никем не контролируются, ухода за захоронениями по-прежнему не осуществляется, кладбища, как и ранее, существуют без планировки и учета захоронений.

Развитие ритуального дела в Российской империи

XIX столетие — время появления первых похоронных агентств в России. Их важное отличие от современных — разделение на чины погребения по сословиям и разрядам. Похороны низшего разряда стоили дешево, высшего — в десятки раз больше (45 и 1200 рублей — разница!).

Агентства предлагали ряд услуг:

  • прокат катафалков (современный вариант услуги: https://elz.by/uslugi/arenda-katafalka/) ;
  • вынос гроба за порог дома;
  • встречу у кладбищенских ворот;
  • отпевание и литургию — общие или индивидуальные;
  • услуги читальщиков, певчих, факельщиков.

Также предлагались ритуальные принадлежности:

  • гробы из разных пород дерева и различной отделки;
  • вино и просфоры;
  • венки, ельник;
  • кресты для установки на могилу.

Погребение по высшему разряду приносило агентству до 700% чистой прибыли, неудивительно, что конкуренция между погребальными конторами была жесточайшая — вплоть до драк между агентами прямо в доме усопшего.

До Октябрьского переворота на территории Российской империи существовал единственный крематорий во Владивостоке — да и тот предназначался для кремации японских граждан, жертв Русско-Японской войны (1904-1905 гг.).

Дата публикации: 17.09.2019

Все новости раздела






Другие новости раздела

Кеды от компании Converse: сколько их можно носить?
Обувь должна быть в гардеробе любого человека, независимо от пола, возраста и социального положения. Сегодня очень большой популярностью пользуются Кеды Конверс, которые особенно любят подростки и молодежь...
Анализ на фекальный кальпротектин — где сдать в Москве
Анализ на фекальный кальпротектин — это исследование, которое позволяет диагностировать воспалительные и онкологические заболевания кишечника даже на ранних стадиях. ...
Как диагностируется непереносимость лактозы?
Лактоза содержится как в молоке, так и во всех молочных продуктах. Это сложный сахар, который под воздействием фермента лактазы расщепляется на простые моносахариды. Они же впоследствии всасываются в кровоток....






Яндекс.Метрика