Похоронное дело в Российской империи

Веками в России, как и во всей христианской Европе, похоронное дело находилось в ведении церкви и общины. Церковь предоставляла землю под захоронение, община организовывала сам процесс похорон (делала гроб, обмывала и обряжала усопшего, копала могилу и доносила тело до места упокоения).

Умершие зимой вынуждены были ожидать погребения до весны в холодных Божьих домах — тогдашних аналогах моргов. Клир неплохо зарабатывал на выписке «райских паспортов»: святые отцы за определенную плату писали письма Николаю Угоднику, чтоб пропустил новичка в рай. Высокородных хоронили поближе к храму, далее места распределялись по степени состоятельности покойного — беднякам приходилось ложиться на окраины погостов.


Места для могил выбирались спонтанно, планировка и благоустройство кладбищ и уход за захоронениями были делом далекого будущего.

Похоронные реформы XVIII века

Города росли, эпидемии уносили множество жизней. Государственные попытки урегулировать порядок погребения начались в 1657 г. — появились требования к границам погостов, запрет похорон на территории Кремля. Но основательно занялся похоронными вопросами Петр Великий:

  • Умерших стали хоронить не в день смерти, а на третий день после нее.
  • Появился запрет на гробы из сосны и дуба. Эта древесина предназначалась для кораблестроения.
  • Была учреждена Печальная комиссия, регламентировавшая порядок погребения аристократов, в будущем ставший образцом и для мещан.

Последующие цари ввели наказания за разграбление могил, кладбища стали перемещаться на окраины (городские погосты Москвы и Петербурга переполнились). Екатерина Великая узаконила открытие новых кладбищ исключительно за чертой города. Но кладбища остаются без планировки, ухода за могилами и благоустройства.

Похоронное дело в XIX веке

XIX столетие вносит в похоронное дело попытки регулирования — появляются нормативная глубина могилы, минимальное расстояние от погостов до жилья, вводится запрет на распахивание кладбищенской земли. Врачебный устав 1889 года поручает вопросы благоустройства кладбищ артелям могильщиков, получающим 1/3 суммы за рытье могил. 2/3 получает церковь. Эти финансы никем не контролируются, ухода за захоронениями по-прежнему не осуществляется, кладбища, как и ранее, существуют без планировки и учета захоронений.

Развитие ритуального дела в Российской империи

XIX столетие — время появления первых похоронных агентств в России. Их важное отличие от современных — разделение на чины погребения по сословиям и разрядам. Похороны низшего разряда стоили дешево, высшего — в десятки раз больше (45 и 1200 рублей — разница!).

Агентства предлагали ряд услуг:

  • прокат катафалков (современный вариант услуги: https://elz.by/uslugi/arenda-katafalka/) ;
  • вынос гроба за порог дома;
  • встречу у кладбищенских ворот;
  • отпевание и литургию — общие или индивидуальные;
  • услуги читальщиков, певчих, факельщиков.

Также предлагались ритуальные принадлежности:

  • гробы из разных пород дерева и различной отделки;
  • вино и просфоры;
  • венки, ельник;
  • кресты для установки на могилу.

Погребение по высшему разряду приносило агентству до 700% чистой прибыли, неудивительно, что конкуренция между погребальными конторами была жесточайшая — вплоть до драк между агентами прямо в доме усопшего.

До Октябрьского переворота на территории Российской империи существовал единственный крематорий во Владивостоке — да и тот предназначался для кремации японских граждан, жертв Русско-Японской войны (1904-1905 гг.).

Дата публикации: 17.09.2019

Все новости раздела






Другие новости раздела

Пушистая и красивая живая елка на новый год
Симпатичные живые елки, пожалуй, никого не оставят равнодушным. Когда приближается новый год или светлый праздник Рождества, то трудно представить себе дом, квартиру, банкетный зал без этого самого важного элемента декора....
Оформление заказа на изготовление памятника: что нужно учитывать?
Потеря близкого человека является большим горем для любой семьи. И после похорон надо подумать о том, чтобы на могилу заказать памятник...
Как взять ипотеку в банке Открытие
У многих людей ипотека ассоциируется с чем-то сложным, требующим сбора многочисленных документов. Но сегодня ситуация изменилась кардинальным образом и сотрудничество с кредитно-финансовыми учреждениями могут позволить себе все желающие...






Яндекс.Метрика