В чем разница между китайской и западной медициной

Основное различие между китайской медициной и западной медициной заключается в том, что китайская медицина стремится лечить организм в целом, тогда как западная медицина фокусируется на основной проблемной области. Различия идут еще глубже и охватывают философию медицины, профилактических действий, диагностики и лечения. Ни один не является полностью правильным или полностью неправильным; вместо этого они дополняют друг друга.

Традиционная китайская медицина (ТКМ) часто используется как обобщающий термин для азиатской медицины. Это включает в себя практики из Кореи, Японии и Вьетнама. Он обязан своими корнями в даосские верования в инь и янь, а также в другие религиозные системы верований, такие как древний анимизм и шаманизм. Западная медицина обязана своим происхождением древней Греции, с Ближним Востоком и Египтом до этого. Его практика уходит своими корнями в науку после медленной чистки религиозных убеждений.

Основное различие между китайской медициной и западной медициной заключается в том, что западная медицина ориентирована исключительно на организм как организм. С другой стороны, китайская медицина, как и другие азиатские практики, включает душу или дух как неотъемлемый элемент тела. Поэтому китайцы рассматривают все тело целостно, чтобы вылечить одну болезнь.


Китайская медицина рассматривает Инь и Ян как две стороны Луны - одну видимую, а другую скрытую в тени. Различные части тела описываются как Инь, а другие как Ян. Тело также разбито на пять фаз или элементов. Это дерево, огонь, земля, металл и вода.

ТКМ также сосредотачивает свое внимание на функциях тела, в отличие от его анатомической структуры. В западной медицине последнее важнее. Китайцы делят тело на Ци, или функции, Сюэ, или кровь, Цзинь, или телесные жидкости, и Занг-фу, или органы. Практика описывает каналы к конечностям и суставам как меридианы.

В западной медицине заболевания и вирусы вызываются бактериями, клетками-изгоями и генетическими нарушениями. Основное различие между китайской медициной и западной медициной заключается в том, что ТКМ считает, что болезнь является своего рода дисбалансом между ее функциями. Эти дисбалансы заложены в паттерны дисгармонии и связаны с шестью эксцессами. Избыточности относятся к симптомам болезни и подразделяются на следующие категории: ветер, холод и огонь / жара, влажность, сухость и летняя жара - это оставшиеся избытки.

Китайские лекарства основаны на травах и терапии. Разница между китайской медициной и западной медициной заключается в том, что эти методы лечения направлены на активацию целых систем, а не определенных областей и проблемных элементов. В Китае доступны тысячи лекарств, многие из которых используют животных, растения, травы, деревья и многое другое. Обработка этих лекарств называется Пао Чжи.

ТКМ также использует иглоукалывание, аурикулотерапию и прижигание в качестве методов лечения. Акупунктура - это применение игл к линиям меридиана и другим точкам китайской медицины. Прижигание сочетается с иглоукалыванием и является приложением тепла к пораженному участку. Аурикулотерапия - это иглоукалывание ушей.

Дата публикации: 25.10.2019

Все новости раздела






Другие новости раздела

Кухни в загородном доме. Варианты исполнения стилей
Загородный дом, как и обычный повседневный подразумевает присутствие кухни в нем, в том числе приготовление пищи и употребление ее, поэтому стоит присматривать кухонную мебель значительно заранее, если дом, например, строится...
Платформы онлайн-обучения
Важно чувствовать разницу между похожими терминами «платформа онлайн-обучения» и «сервис онлайн-курсов». Для этого нужно изучить 2 вида обучения подробнее....
Выгода аутсорсинга и его риски
Услугами компаний-аутсорсеров пользуются сейчас многие организации. Преимущества и выгоду такого сотрудничества сложно не заметить, но есть одно условие —...






Яндекс.Метрика