Нотариальные услуги: когда они потребуются?

Как показывает жизнь в российской столице, без услуг нотариуса не могут обойтись ни юридические, ни даже физические лица. Естественно, предприниматели чаще сталкиваются с такими специалистами, чем простые люди. Но все же нотариус в ЗАО Москвы, так точно как и в других районах, также иногда требуется столичным жителям. В каких случаях без него никак не обойтись?

Нотариус для физических лиц

На самом деле нотариус простому гражданину может потребоваться в разных ситуациях. Но все же чаще всего речь идет про сделки с недвижимостью. Например, если родители умерли, дети должны подумать о том, как переоформить и на кого дом, земельный участок или квартиру. Если в семье был только один ребенок, тогда все окажется намного проще, потому что он является единственным наследником. Но когда детей несколько, могут возникнуть проблемы, и даже в том случае, когда имеется завещание.

Вот как раз при составлении завещания и понадобятся услуги нотариуса, потому что это ему приходится правильно заполнять бланк. Если будет допущена какая-то ошибка, этот документ будет легко оспорить в суде. Можно указать несколько других примеров, когда нотариус понадобится простому человеку:

  • дарственная или завещание на недвижимость;
  • обмен квартиры;
  • купля или продажа недвижимости;
  • оформление важных документов.

Последний пункт часто касается ситуации, когда нужно перевести определенные документы и обязательно заверить их у нотариуса. Не стоит упускать из вида, что с помощью печати и подписи данного специалиста удастся уберечься от мошенничества.

Нотариус для юридических лиц

В сфере бизнеса услуги нотариуса требуются значительно чаще. К тому же, и ответственность здесь значительно выше. И речь идет не только о том, что при совершении такой сделки как купля-продажа доли ООО нотариус не просто должен присутствовать, но и оформить необходимы документ. Важно помнить о том, что в сфере деятельности любого серьезного предприятия может понадобиться как обязательное, так и добровольное нотариальное оформление разных документов.

Не все сделки между юридическими лицами, которые совершаются в письменной форме, должен сопровождать нотариус. Его присутствие понадобится только в самых ответственных моментах. Здесь имеется два случая, когда точно не обойтись без данного специалиста. Во-первых, когда речь идет про сделку, которая по закону должна иметь нотариальное сопровождение. А во-вторых, понадобится оформить договор между двумя сторонами таким образом и в том случае, когда какой-либо из участников потребует этого. Если возникнет конфликтная ситуация, больше доверия у суда будет к тому документу, который подписан нотариусом.

Дата публикации: 29.10.2019

Все новости раздела






Другие новости раздела

Любая пряжа в городе: интернет-магазин домпряжи.рф
Пряжа используется для изготовления разных изделий. Она может изготовляться как из натуральных, так и искусственных волокон....
Лечение опущение матки у женщин в «Альфа Радон»
Опущение матки – это серьёзное гинекологическое заболевание, при котором нарушается физиологически правильное положение матки....
Новостной портал «Матрица украинской свободы»: основные преимущества
Многие украинцы по окончанию рабочего дня садятся перед телевизором, чтобы просмотреть программу новостей. Что произошло за день как в стране, так и за рубежом....






Яндекс.Метрика