ЛПНП холестерин

Липопротеиды низкой плотности — это одна из разновидностей холестерина, основная функция которой — перенос веществ. ЛПНП примерно в 80% образуются в печени, и в совсем небольшом количестве — в тонком кишечнике.

Липопротеиды низкой плотности попадают в кровоток, где осуществляют транспорт липидов, в том числе и холестерина. Это объясняет, почему именно липопротеиды низкой плотности при повышенных показателях является фактором риска атеросклероза, ведь именно этот вид способствует переносу холестерина к сосудистым стенкам. В случае, если внутренний слой сосудистой стенки воспален, захваченный клетками холестерин трансформируется под влиянием воспалительных агентов в атеросклеротические бляшки.

Известно, что риск развития атеросклероза и ишемической болезни сердца зависит от некоторых факторов, и при высоких значениях ЛПНП и холестерина в целом может катализировать развитие этих заболеваний. Значение липопротеидов низкой плотности в диапазоне 3,37-4,12 ммоль/л указывает на среднюю степень риска развития атеросклероза.

А показатели выше 4,14 ммоль/л уже рассматривается как высокая степень риска возникновения атеросклероза, а также ишемической болезни сердца.

Показанием для проведения анализа на холестерин и его фракции являются такие патологии, как ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, инфаркт миокарда, патологии печени.

Норма общего холестерина составляет 3,1-5 ммоль/л, а ЛПНП — от 1,9 до 4,8 ммоль/л.

Повышенные значения холестерина могут наблюдаться при обтурационной желтухе, гипотиреозе, сахарном диабете, патологических состояниях почек, в том числе хронической болезни почек и нефротическом синдроме. Также повышение ЛПНП характерно для ожирения, алкоголизма, нарушенной диеты с преобладанием жиров, и в некоторых случаях может повышаться при беременности.

Такие препараты, как бета-блокаторы, кортикостероиды, оральные контрацептивы и диуретики могут искажать результаты анализа.

Пониженный билирубин наблюдается при синдроме Рейна, гипертиреозе, хронической форме анемии, артритах, миеломной болезни. Также низкий результат наблюдается при строгой диете, частых голоданиях, чрезмерном употреблении ненасыщенных жирных кислот и при стрессовых ситуациях.

Исказить показания может прием таких лекарств, как интерферон, тироксин, ловастатин, неомицин, а также эстрогены.

Дата публикации: 05.12.2019

Все новости раздела






Другие новости раздела

Мойка и смеситель на кухню: делаем правильный выбор
Одни считают большим преимуществом большое разнообразие моек для кухни, а другие видят в этом свой недостаток. Ведь в магазине все эти изделия имеют привлекательный вид...
Уголовный адвокат Днепр: ошибки при его выборе
В жизни порой случается так, что при расследовании уголовного дела свидетель превращается в обвиняемого. То ли по ошибке следователя, то ли по той причине, что ему побыстрее нужно закрыть дело....
Выбор и покупка траурного венка на похороны
Похороны периодически случаются в каждой семье. Но не все знают, что необходимо покупать и как правильно сделать выбор...






Яндекс.Метрика