Частые головокружения в пожилом возрасте: причины и лечение

Для многих пожилых людей головокружение становится обычным явлением. Пенсионеры привыкают жить с этим недомоганием, однако, игнорирование тревожных симптомов может привести к серьезным осложнениям. Только своевременная помощь специалиста избавит от неприятных ощущений и поможет вернуться к нормальной жизни.

Как проявляется головокружение, и чем оно бывает вызвано

При приступе головокружения возникает чувство, что тело кружится, а земля и вещи уходят из-под ног. Нередко к этому состоянию добавляются тошнота и рвота. Некоторые пациенты временно теряют слух или зрение. Важно немедленно оказать пациенту помощь, помочь ему присесть или прилечь, так как он в любую минуту способен потерять сознание, упасть и получить серьезную травму.

Головокружения и сопровождающие их головные боли возникают по ряду причин:

  • ишемия с сопутствующими нарушениями кровоснабжения в участке среднего уха, отвечающего за нормальное равновесие;

  • нарушения в работе вестибулярного аппарата;

  • возрастные изменения состава крови, вызывающие кислородное голодание органов;

  • заболевания нервной системы;

  • болезни позвоночника;

  • несбалансированное питание;

  • бессонница;

  • гормональные нарушения.

Нередко головокружения возникают после серьезного переутомления или пережитого стресса. В этом случае пациенту достаточно хорошо отдохнуть или пройти курс реабилитации, который предлагают многие санатории, пансионаты, дома престарелых в Московской области. Если же головокружения носят хронический характер, обязательна медицинская консультация и правильно подобранная терапия.

Первая помощь при головокружении, особенности диагностики

Как только человеку стало плохо, нужно немедленно уложить его и обеспечить приток свежего воздуха (открыть окно, расстегнуть верхние пуговицы на одежде). Чтобы врач мог правильно поставить диагноз, пациенту нужно посетить нескольких узких специалистов: невролога, психиатра, отоларинголога, эндокринолога. Назначается ряд исследований: УЗИ сосудов головного мозга, ЭКГ, ЭЭГ.

Для лечения головокружения обычно применяется комплексный подход. Универсальных средств не существует, для каждого пациента подбираются свои препараты. В дополнение к медикаментам рекомендуется пройти курс физиотерапии, массажа, лечебной физкультуры. Среди народных средств хорошо себя зарекомендовала петрушка, ламинария, репчатый лук. Главное, чтобы на эти продукты у пожилого человека не было аллергии.

Дата публикации: 30.07.2020

Все новости раздела






Другие новости раздела

Как взять ипотеку в банке Открытие
У многих людей ипотека ассоциируется с чем-то сложным, требующим сбора многочисленных документов. Но сегодня ситуация изменилась кардинальным образом и сотрудничество с кредитно-финансовыми учреждениями могут позволить себе все желающие...
Залог часов - что нужно знать об этом
Хорошие элитные часы являются технически совершенным прибором и при должном уходе и регулярном обслуживании могут долгие годы радовать своего обладателя точным ходом и шикарным внешним видом. Но в жизни бывает множество различных ситуаций....
Кухни в загородном доме. Варианты исполнения стилей
Загородный дом, как и обычный повседневный подразумевает присутствие кухни в нем, в том числе приготовление пищи и употребление ее, поэтому стоит присматривать кухонную мебель значительно заранее, если дом, например, строится...






Яндекс.Метрика