Чем так удивителен пейзаж?

Есть множество разных очень интересных и по-своему красивых жанров, но особое место среди прочих занимает пейзаж. Он означает изображение природы не только в первозданном виде, но и в изменённом человеческими руками. Главное, выразить общую концепцию, сделать акцент на том, что далеко не всё в этом мире можно искусственно создать руками людей. Очень часто художники изображают и морскую гладь. Например, «Лунная ночь на Днепре» известного художника Куинджи можно считать классикой, оценив по достоинству игру красок. Подробнее можно посмотреть на сайте https://topkartin.ru/kartiny/lunnaya-nich-na-dnepre и ознакомиться с историей шедевра. Нельзя сказать, что в данном жанре кто-то является безусловным лидером, поскольку изображение природных объектов было очень популярно у художников во все века. Но можно назвать наиболее известных представителей: Куинджи, Левитан, Айвазовский и другие.

Удивительные пейзажи

Они поражают точностью изображения (реализм) либо налетом импрессионизма, что умело контрастирует с основной концепцией. Есть и весьма незатейливые сюжеты, но выполнены они не менее профессионально. Особое внимание уделяется композиции, перспективе, акценте на воде, свете, игре теней. Этот жанр имеет свои особенности:

  • Он относительно молод, хотя даже на полотнах великих мастеров древности можно увидеть природные мотивы. Но они присутствовали на картинах только как фон к основному сюжету. А основополагающими выступали, как правило, люди, мифические персонажи, предметы материального мира.
  • Это очень популярный жанр именно у представителей русской школы живописи.

Интересны не только европейские, но и восточные, древнекитайские школы живописи. Они отличаются друг от друга значительно. Используются разные краски, оттенки, техника исполнения. Если мы сравним, например, пейзаж, выполненный в древнекитайском или европейском стиле, то отличия будут очевидны. Но каждая школа рисования и техника живописи хороша по-своему.

Характеристика пейзажа

Интересно, что на картине вполне допускается присутствие людей. Но в таком случае именно они служат словно фоном, позволяющим полностью раскрыться основной идее. Люди не являются главными объектами. Есть панорамные и камерные способы изображения, отличаются эти жанры и по характеру, например, абстрактный характер, романтический, лирический, исторический и не только.

Интерес к данному направлению живописи пробуждался постепенно, особенно ярко он стал проявляться в эпоху Возрождения. Чем больше покорял человек природу, переиначивал её, заставляя служить своим интересам, тем больше находилось людей творческих, желающих изобразить окружающее пространство в его первозданной нетронутой ипостаси. Заслуживают внимания венецианская, голландская, дунайская школы живописи. Им характерен приглушенный колорит, использование максимально естественных природных красок. Иногда, глядя на какую-нибудь картину, кажется, что очень легко создать нечто подобное, ведь природный сюжет незамысловат. Но на самом деле за каждой такой работой скрывается титанический труд создателя.

Источник: https://topkartin.ru.

Дата публикации: 19.10.2020

Все новости раздела






Другие новости раздела

Хрустальные люстры
Хрустальные люстры пришли в наши дома из великолепных королевских дворцов и резиденций. Сегодня их можно встретить в жилых помещениях, оформленных как в классическом, так и современном стиле...
Передвижные лаборатории
Для полноценного функционирования специальных служб (МЧС, пожарной охраны, полиции и т.д.) необходим соответствующий спецтранспорт. ...
Выводы из запоя на дому: что об этом необходимо знать?
Алкоголизм представляет собой хроническое заболевание. С этой проблемой очень сложно бороться, особенно если не контролировать ежедневную дозу спиртных напитков....






Яндекс.Метрика